УчастникамПолезная информацияНовости

У «малышей» есть шансы войти в Схему размещения торговых объектов

В Санкт-Петербурге остается еще более 3,5 тыс. земельных участков, не занятых торговыми объектами и на которые можно оформить договоры размещения НТО.

Битва за участки для малого бизнеса в Петербурге продолжается

В городской Схеме размещения торговых объектов, за внесение в которую весь прошлый год шла настоящая битва между ларечниками и властью, обнаружилось более 3,5 тыс. свободных земельных участков. Аукционы на право размещения на них своих магазинов и кафе начнутся через 2 недели.

Как сообщили в комитете имущественных отношений, сейчас готовится аукционная документация на проведение торгов и заключение договоров на размещение нестационарных торговых объектов по пяти заявкам. «Подготовка и утверждение документации завершится в ближайшие 2 недели, после чего предприниматели могут подавать заявки на участие в аукционах. Заявки можно подать также через МФЦ. В работе еще девять заявок, по которым комитет должен принять решение о проведении аукционов», – сообщили в пресс-службе комитета.

Тем временем в городе остается еще более 3,5 тыс. земельных участков, не занятых торговыми объектами и на которые можно оформить договоры размещения НТО. Об этом сообщил председатель КРППР Эльгиз Качаев на заседании правительства Петербурга. В своем докладе он рассказал, что утверждена новая редакция Схемы размещения нестационарных торговых объектов. В схему включены 8766 земельных участков, из которых 3,5 тыс. (около 40%) свободны от договорных отношений. Речь идет об участках, которые находятся в государственной собственности. Елена Капустина, начальник отдела потребительского рынка КРППР, добавляет, что почти 660 участков были включены в Схему дополнительно и в течение полугода преобразований арендных отношений в городе не производилось никаких сделок. «Теперь предприниматели могут претендовать на свободные участки». Схема опубликована на сайте КРППР.

Привыкать работать по-новому

Как уже ранее писал «ДП», теперь для желающих получить в городе точку для торговли существуют новые правила оформления земли. Право на заключение договора на размещение ларьков, палаток, торговых павильонов без проведения аукциона согласно закону получат добросовестные предприниматели, имеющие заключенные до 1 марта 2015 года договоры аренды земельных участков, а также бизнесмены, имеющие заключенные до 1 января 2018 года договоры аренды земельных участков, в том случае, если процедура оформления участка в аренду была начата до 1 марта 2015-го.

У тех арендаторов, которые не нарушали пунктов ранее заключенных договоров аренды (вовремя вносили арендную плату, параметры их строений не превышают допустимые нормы), эти договоры заменяются на так называемые договоры размещения на 3 года. Делается это для того, чтобы избавить добросовестных предпринимателей от необходимости участвовать в аукционах.

На получение земельных участков без аукциона также можно рассчитывать, если на них планируется разместить автолавки от производителей, будки по ремонту обуви, киоски для продажи печатной продукции и выносные столики ресторанов и кафе.
Все остальные – те, кто хочет получить новые участки под размещения временных торговых объектов, или владельцы, ранее уже допускавшие нарушения условий договора аренды, – должны отправиться на аукцион.
Роман Курбатов, владелец ООО "Предприятие «Диапазон», считает, что нововведения — отмена договоров аренды и перевод ларьков на «размещение» – усложнят бизнесу жизнь и заставят предпринимателей находиться в постоянном страхе из-за угрозы лишиться занимаемых участков: «В договорах с „Водоканалом“ и „ПСК“ сказано, что если стороны не расторгают договор по истечении его срока действия, то договор считается продленным на тот же срок. Такой же подход нужно применять и к договорам размещения, тогда не нужны будут горы бумаг и госслужащие, неизвестно из каких соображений продляющие или не продляющие договоры. Никто в здравом уме не будет начинать новое дело на 3 года (за которые надо окупить вложения), чтобы через этот срок пошла очередная битва за занимаемый участок, которая неизвестно чем закончится», – говорит специалист.
«Теперь, после отмены регистрации в Росреестре, – продолжает предприниматель, – владельцы торговых павильонов фактически не смогут отстаивать свои права в суде, ведь договоров аренды не будет. Мы возвращаемся в 1990-е: предприниматели предпочтут работать так же, как сейчас работает большинство летних кафе, – иметь местную крышу, которой они будут платить, и никакой платы за фактическое использование земли вносить не будут».
Напомним, что сейчас вдвое сокращены сроки рассмотрения заявок на предоставление земельных участков в аренду: целевое предоставление – до 15 рабочих дней, торги (аукцион) – 45 дней. Также вскоре станет возможным круглогодичный прием заявок на включение торговых объектов в Схему размещения, соответствующие изменения в постановление правительства Петербурга уже готовятся к утверждению.

Как подать заявку

Заявки (в двух экземплярах) на проведение аукциона и на заключение договора на размещение НТО без аукциона можно будет подать в комитет имущественных отношений как через Управление по работе с заявителями, так и через Многофункциональный центр (СПб ГКУ «МФЦ»).

Кроме того, заявки можно будет отправить по почте и через почтовый ящик для корреспонденции, расположенный в КИО.
При подаче заявок указываются место размещения ларька с указанием раздела Схемы размещения; площадь, высота, вид, цель использования объекта и площадь предназначенного для его размещения земельного участка; срок действия договора на размещение торгового объекта и планируемые периоды размещения (в случае если размещение носит сезонный характер).

При этом в случае подачи заявки на проведение аукциона предприниматель дополнительно прикладывает план земельного участка, предполагаемого для использования под размещение своего магазина. Если же подается заявка на заключение договора на размещение без аукциона, предприниматель указывает случай предоставления права на размещение без аукциона в соответствии с законом и прикладывает пакет документов, указанный в распоряжении КИО «О порядке принятия решений о проведении аукциона на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта и о заключении договора на размещение нестационарного торгового объекта без проведения аукциона».

Камила Мирзакаримова

Источник: Новости малого бизнеса

Добавлено: 04.08.2015 в 04:47 | Просмотров: 701 | Комментариев: 0
Поделиться: