УчастникамПолезная информацияНовости

С 1 января 2016 г. сносить нелегальные ларьки и павильоны до 30 кв. м. будут районные чиновники

Сносить нелегальные ларьки и павильоны будут районные чиновники. «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» (ЦПЭИГИ) могут лишить части полномочий: с 1 января снос некапитальных объектов площадью до 30 кв. м планируется передать в ведение районных администраций. При этом районам отдадут и часть финансирования Центра.

В Смольном это мотивируют тем, что районные чиновники лучше знают ситуацию на своей территории и могут более оперативно реагировать на появление нелегальных ларьков. По мнению эксперта, нововведение лишь улучшит благосостояние руководства районов.

В пятницу, 31 июля, на «нулевых чтениях» проекта городского бюджета (предварительное обсуждение параметров казны членами бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга (БФК) и чиновниками Смольного) выступила председатель комитета имущественных отношений (КИО) Юлия Лудинова.

Как рассказала «Ъ» член БФК Ирина Иванова, госпожа Лудинова сообщила депутатам, что с 1 января 2016 года планируется передать районным администрациям функции по сносу некапитальных сооружений площадью не более 30 кв. м, владельцы которых не имеют договоров аренды с городом. Остальные нелегальные ларьки и павильоны по-прежнему будет демонтировать государственное бюджетное учреждение ЦПЭИГИ. По словам главы КИО, уже подготовлен проект соответствующего постановления правительства Петербурга. Предполагается, что эта реформа ускорит очистку улиц от незаконных торговых объектов, ибо районные чиновники ближе к «земле» и могут быстрее реагировать на установку новых киосков.

В случае реализации этой идеи часть финансирования ЦПЭИГИ отойдет к районам. Пока на следующий год для Центра предусмотрено 128,4 млн рублей. Сумму, которой учреждению придется поделиться с районными администрациями, Юлия Лудинова не назвала.
Отметим, что отдать часть полномочий ЦПЭИГИ районным чиновникам еще в феврале этого года предлагал председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев, возмущаясь тем, что сноса нелегальных сооружений приходится ждать слишком долго, а после демонтажа на их месте зачастую вскоре появляются новые (см. «Ъ» от 11.02.2015).
«Мы решения руководства не обсуждаем. Если будет принято такое постановление, будем работать в рамках, которые этим постановлением будут обозначены», — заявил «Ъ» начальник отдела по связям с общественностью ЦПЭИГИ Максим Воронцов.

В текущем году субсидия Центру составляет 119,1 млн рублей, в 2014 году для него было предусмотрено 110,3 млн. По словам господина Воронцова, в прошлом году ЦПЭИГИ демонтировал свыше 800 объектов, в этом — уже более 900. При этом сам Центр не занимается сносами: их осуществляют подрядчики, которых отбирают в рамках аукционов. Но зачастую сотрудникам учреждения удается уговорить владельцев торговых точек убрать их самостоятельно.

Между тем, Ирина Иванова сомневается, что передача части полномочий центра районам улучшит ситуацию с незаконной торговлей. «Мне нравилось, когда это было централизованно. Заявку подал — прошло какое-то время, нелегальный объект снесли», — поделилась депутат.

Энтузиазма новация не вызвала и у главы профсоюза работников предприятий малого и среднего бизнеса «Наше право» Игоря Коренкова. «Лоббисты в районных администрациях добились своего. А кто, как не районные администрации, ставит незаконные торговые объекты? То есть с их позволения эти сооружения ставят. Кто платит — тот стоит, а кто не платит — того снесут. Ведь в их власти и раньше было убрать такие объекты: они могли писать в РУВД, в КИО, прокуратуру, Роспотребнадзор. Сейчас это немножко узаконят. Получается, районные князьки усилят свои полномочия, — уверен он. — Бюджет города от этого теряет. Владельцы нелегальных объектов же не платят в бюджет ничего, а платят нашим друзьям-чиновникам. Поэтому чиновники ездят на хороших машинах и живут в хороших квартирах».

Стоит отметить, что недавно в Центре сменилось руководство: Алексей Дмитриев, возглавлявший ЦПЭИГИ с момента его основания в 2011 году, в июне ушел в отставку, а в июле на его место пришел Роман Мерзликин — бывший директор департамента кадастровых работ государственного унитарного предприятия «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУП ГУИОН).

Антон Арсеньев, «Ъ-Санкт-Петербург»

Источник: Новости малого бизнеса

Добавлено: 07.08.2015 в 03:21 | Просмотров: 907 | Комментариев: 0
Поделиться: