УчастникамПолезная информацияНовости

Под российские санкции попали Лихтенштейн, Черногория, Исландия, Албания и потенциально - Украина

Под санкции со стороны России попали новые государства: Лихтенштейн, Черногория, Исландия, Албания и потенциально - Украина Теперь ввоз сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из них для физических или юридических лиц будет под запретом.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, расширяющее список стран, против которых Россия вводит санкции. Список запрещенных сельхозпродуктов пополнили товары из Лихтенштейна, Албании, Исландии и Черногории. На эти страны, так же, как и на страны, ранее включенные в этот список, эмбарго распространяется до 5 августа 2016 года.

На особых условиях в этот список с 1 января 2016 года в этот же список может попасть Украина. В качестве «особых условий» в данном случае выступает факт того, подпишет ли Киев соглашение об экономической ассоциации с ЕС. Из новых стран, включенных в список, самой значимой со стороны торговли является Исландия, которая занимала 15% рынка морепродуктов и рыбы. Показатели остальных стран в товарообороте сельскохозяйственной продукции и продовольствия России либо ничтожно малы, либо отсутствуют. К тому же, как уже заявили представители Россельхознадзора, каких-то проблем с продовольственным импортозамещением в связи с расширением стран, попадающих под эмбарго России, не предвидится.

Алексеенко Алексей Пресс-секретарь Россельхознадзора В любом случае есть чем заменить поток из этих стран, тем же видом продукции, только с других направлений. Самое сложное – это Исландия, оттуда приходит довольно много рыбной продукции. Но Чили и Фарерские острова готовы поставлять рыбу. Никакой проблемы мы не видим. В списке санкционных стран в настоящий момент находятся страны ЕС, США, Австралия, Великобритания, Королевство Норвегия и Канада. 25 июня 2015 года перечень товаров, ввоз которых запрещен в Россию, пополнился безлактозной продукцией, включая сыры. Однако из перечня исключили мальков форели и молодь устриц и мидий.

Также было подписано постановление о порядке уничтожения, попадающих под запреты сельхозпродуктов и продовольствия.

Фактически, это скорее ответные меры на присоединение этих стран к санкциям против России. Скорее всего, это не даст особого "сдерживающего" эффекта для импортеров, которые уже привыкли использовать "многоходовки" для доставки запрещенной еды через другие страны. Но и покупатели не слишком ощутят результат введения сегодняшних мер - поскольку, как выше было сказано, кроме Исландии (и "потенциальной" Украины) продукция этих государств практически не поступала на рынок.

Источник: Петербургский Правовой портал

Добавлено: 14.08.2015 в 05:13 | Просмотров: 469 | Комментариев: 0
Поделиться: