УчастникамПолезная информацияНовости

Бизнесменам до 15 октября 2015 года необходимо наладить самостоятельную утилизацию отходов производства или оплатить утилизационный сбор

Производителям и импортерам упаковки и товаров до 15 октября 2015 года необходимо наладить самостоятельную утилизацию отходов производства или оплатить утилизационный сбор. Однако размер этого взноса, порядок его уплаты и льготы, обещанные производителям до 2019 года, пока остаются тайной.

Представители бизнеса обеспокоены ситуацией, которая сложилась вокруг утилизационного сбора. Эта финансовая повинность была введена поправками в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», принятыми в декабре 2014 года. Изменения, вступившие в силу 1 января 2015 года, определили, что все производители на территории России обязаны самостоятельно обеспечивать утилизацию отходов своего производства. Если такой возможности у них нет, то утилизация отходов на прежних условиях будет осуществляться только при условии оплаты утилизационного сбора.

Переходный период, определенный в законе заканчивается 15 октября 2015 года. Однако до сих пор не принято ни одного нормативного акта, регулирующего порядок уплаты утилизационного сбора, а также его размер. Производители опасаются, что сбор будет введен уже под конец переходного периода, и его придется уплатить по 85 из существующих 130 групп производственных отраслей. При этом обещанные льготы пока совсем не начали разрабатывать. Поэтому производственным компаниям под конец года придется искать дополнительные источники финансирования и денежные средства, не предусмотренные в бюджете , чтобы заплатить утилизационный сбор.

Поэтому 12 отраслевых организаций, направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором содержится просьба об отсрочке введения платежей по утилизационному сбору хотя бы до 1 января 2016 года. Среди организаций, подписавших письмо: Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), Ассоциация производителей шин, Российский союз производителей соков, Содружество производителей фирменных торговых марок («Русбренд»), Российская ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности («Бумпром») и другие. Бизнесмены рассчитывают, что чиновники услышат их просьбу и сдвинут сроки введения сбора.

Кроме того, они хотят добиться пересмотра проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров (продукции), в том числе потребительской упаковки таких товаров (продукции), после утраты потребительских свойств». Этот проект разработан Министерством природных ресурсов и экологии, именно он должен регламентировать тарифы утилизационного сбора и отрасли, которые под него попадают.

Хотя текст проекта пока не доступен для ознакомления, по информации промышленников, в нем есть перечень групп товаров, за которые предусмотрена оплата утилизационного сбора с 15 октября 2015 года. В зависимости от категории для них предусмотрен норматив сбора в размере от 5% до 70% от суммы, необходимой для переработки продукции, выпущенной сверх 5%. Производители помнят, что в федеральном бюджете на 2015 год запланированы поступления в размере 30 млрд.рублей от утилизационного сбора. Эти деньги из карманов промышленников должны послужить развитию утилизационной отрасли, в виде субсидий, распределяемых регионам РФ.

Промышленники уже обращались в Правительство РФ с просьбой о предоставлении им реальной отсрочки по утилизационному сбору и введению льгот для наименее рентабельных отраслей. В июне 2015 года Правительство РФ пошло на встречу бизнесменам и ввело мораторий на утилизационный сбор до 1 января 2019 года для почти всех, производимых в России товаров. Исключение сделали только для аккумуляторных батарей, автомобильных шин, бумаги и ламп накаливания. Это значит, что до 2019 года ставка утилизационного сбора для всех товаров, кроме перечисленных, должна составлять 0%. Для исключений предусмотрели ставку в 5-10% от стоимости товара.

Однако сейчас, по мнению бизнесменов, существует реальная опасность, что мораторий будет нарушен. Гуськов Антон представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) У нас появились опасения, что в целом мораторий, наложенный Медведевым, будет отменен на уровне регуляторов. Без нормативных актов производители и импортеры не могут принять для себя решение о том, будут ли они утилизировать продукцию самостоятельно или станут платить экологический сбор. Тогда компаниям придется каким-то образом изыскивать средства, которые не были заложены в их бюджетах. Поэтому компании-производители реально не знают, что ожидает их к 15 октября.

И хотя многие из них уже приняли решение о необходимости самостоятельной утилизации отходов, но деньги на это в этом году найдутся далеко не у всех. Те же производители, которые изыщут такие средства, будут вынуждены заложить затраты на утилизацию в стоимость продукции. А это значит, что введение утилизационного сбора, в первую очередь, ударит по карману рядового потребителя, для которого привычные товары в розничных магазинах станут дороже ровно на эти 5-70% . Смогут ли производители договориться с чиновниками и получить фору на подготовку к введению утилизационного сбора, может выясниться уже в ближайшие дни. Петербургский правовой портал продолжит следить за развитием событий.

Источник: Петербургский Правовой портал

Добавлено: 18.08.2015 в 09:44 | Просмотров: 435 | Комментариев: 0
Поделиться: