УчастникамПолезная информацияНовости

Продавцы «санкционки» пришли в Роспотребнадзор с повинной

После призыва Генпрокуратуры к гражданам сообщать об обнаруженной на полках магазинов санкционной продукции некоторые ретейлеры решили перехватить инициативу. Они сами пришли в Роспотребнадзор с повинной.

Усиление контроля за соблюдением продовольственного эмбарго заставило всю страну играть в увлекательную игру «найди запрещенку». Но пока многие проверки заканчиваются возвращением изъятого — на товар имеются нужные сертификаты. Теперь власти решили пойти другим путем — и проверить организации, которые выдают разрешительные документы. В следующем году за незаконный ввоз «санкционки» может быть введена уголовная ответственность. Некоторые ретейлеры предпочли не рисковать и пришли с повинной уже сейчас.

18 августа Генпрокуратура призвала россиян сообщать об известных им случаях ввоза и торговли запрещенной импортной продукцией на горячую линию (8 985 169-75-74; 8 985 169-75-77). «Санкционка» может быть опасна для здоровья, предупредило ведомство.

Как по заказу, на следующий день Роспотребнадзор заявил, что торговые сети начали добровольно изымать санкционные товары из своего оборота. Так, один из продавцов, название которого, правда, ведомство не уточнило, вчера сдал 18 тонн сыра, отнесенного к безлактозной продукции.

В средствах массовой информации появились предположения, что речь идет о сети мелкооптовых гипермаркетов Metro Cash&Carry. Однако в самой компании на запрос «Фонтанки» не ответили, заявив, что ситуацию не комментируют. Другие опрошенные изданием ретейлеры разошлись во мнениях, как поступать с безлактозной продукцией — уничтожать или продолжать продавать уже ввезенное на свой страх и риск.

«Сегодня сыр, а завтра магазин»

С начала года только Роспотребнадзор изъял в отечественных магазинах почти 50 тонн подсанкционных западных продуктов, сообщила вчера его глава Анна Попова в ответ на запрос Общественной палаты. Причем распоряжение о незамедлительном уничтожении «запрещенки» вызвало повышенный интерес к ассортименту сетей со стороны контролирующих органов.

«Проверяют и планово и внепланово», – говорит руководитель сети Spar в СЗФО Антон Беловецкий.

По словам ретейлеров, особое внимание ведомства уделяют именно безлактозной продукции. Напомним, она была освобождена из-под эмбарго практически сразу после его введения в 2014 году. Однако в июне 2015 года в постановлении о продлении антисанкций было специально прописано, что это исключение распространяется только на товары, предназначенные для диетического лечебного и профилактического питания.

Впрочем, такие проверки чаще заканчиваются возвратом отобранного владельцу. Так, генеральный директор «Азбуки вкуса» Владимир Садовин сообщил, что изъятые в июле в петербургских супермаркетах безлактозные сыры уже возвращены ретейлеру.

«Нарушений с нашей стороны обнаружено не было», – отметил топ-менеджер.

В Роспотребнадзоре на запрос «Фонтанки» не ответили, однако ранее ведомство признало, что все проверки, проведенные по обращениям граждан после указа об уничтожении «санкционки», оказались ложной тревогой.

Решение арбитражного суда, вставшего на сторону «Магнита» в споре с Роспотребнадзором, тоже дает сетям надежду на то, что им удастся спокойно продать то, что было ввезено еще до ужесточения эмбарго.

«Безлактозных сыров у нас осталось на 1 – 2 месяца. Каких-то специальных акций не планируется», – говорит руководитель сети «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев.

В сетях «О’Кей» и «Ленте» также утверждают, что весь безлактозный сыр, присутствующий в ассортименте, ввозился до принятия запрета.

«На него официально получены декларации соответствия, которые действительны и сегодня», – пояснила представитель «О’Кей».

Ни сдавать его в Роспотребнадзор, ни уничтожать самостоятельно они не намерены.

А вот в «Ашане», московские магазины которого в последние недели стали объектом постоянных проверок Роспотребнадзора, к подозрительным товарам применяют более жесткие меры.

«Согласно распоряжению, продукция, которая попадает под запрет, идёт на утилизацию. Утилизация проходит во всех городах в основном в присутствии государственных органов», – прокомментировали в пресс-службе.

Распространяется ли такой подход именно на безлактозную продукцию, компания не комментирует, но запасы таких сыров в «Ашане» называют незначительными.

Сеть «Реалъ» перестраховалась заранее и перестала продавать безлактозные сыры из Европы сразу после того, как было принято эмбарго.

Не все разрешено, что с сертификатом

Отсутствие у сетей проблем с документацией не означает проблем с самим товаром. Сегодня Росаккредитация отчиталась о результатах проверок органов по сертификации, регистрировавших декларации о соответствии на безлактозную молочную продукцию. Как говорится в сообщении ведомства, по ее результатам выявлено 192 декларации, выданных в обход действующего законодательства.

«Компаниями были зарегистрированы декларации о соответствии вышеуказанных товаров требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молочной продукции», в то время как безлактозная молочная продукция относится к продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания и подлежит обязательной государственной регистрации», – отмечают в Росакредитации.

"Подобные нарушения нашлись у 22 из 24 организаций, попавших в выборку. Им выдано предписание с требованием устранить нарушения. Аккредитация органов по сертификации, не выполнивших данное требование, будет прекращена", – пояснил руководитель Росаккредитации Савва Шипов.

Инициировал данные проверки именно Роспотребнадзор после того, как отраслевые организации сообщили, что под видом безлактозной в нашу страну ввозятся обычные сыры из стран, на которые распространяется действие продуктового эмбарго, отмечают в Росаккредитации.

Ретейлеры признают, что не всегда могут отследить такие махинации. Однако недоумевают, зачем в случае обнаружения привлекать контролирующие органы.

«Мы поставщиков проверяем внимательно и пока нарушений не находили. Но если их выявим, просто отправим продукцию обратно», – говорит руководитель Spar Антон Беловецкий.

Впрочем, если импортером является сам ретейлер, то возвращать некому и придется уничтожать самостоятельно, добавляет он.

Вскоре за импорт «запрещенки» может быть введена уголовная ответственность. Сегодня Федеральная таможенная служба опубликовала проект постановления, в котором предлагается внести санкционные продукты в перечень стратегически важных товаров. Согласно статье 226.1 УК РФ, за ввоз такого товара организованной группой полагается лишение свободы до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Планируемый срок вступления в силу постановления – март 2016 года.

Усиление контроля заставляет ретейлеров задуматься о том, не избавиться ли уже сейчас от сомнительных товаров от греха подальше.

«Сегодня сожгут сыр, а завтра магазин», – говорит Андрей Яковлев из «Глобус Гурмэ».

В Х5 Retail Group рассказали, что свою позицию по вопросу пока не сформировали.

«Прорабатываем вопрос с директорами по качеству и юристами», – пояснили в пресс-службе.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

Источник: Фонтанка - www.fontanka.ru

Добавлено: 24.08.2015 в 07:17 | Просмотров: 544 | Комментариев: 0
Поделиться: