УчастникамПолезная информацияНовости

В Петербурге сносят торговые павильоны с незаконным алкоголем

В Петербурге начали сносить торговые павильоны, в которых неоднократно нарушались правила реализации алкогольной продукции

Первой такой ласточкой стал торговый павильон на улице Академика Байкова, 9, корпус 4, литер А, что в Калининском районе города. Его снесли 17 августа после многочисленных жалоб активистов проекта «Честный Петербург» на нарушения земельного, налогового, алкогольного и миграционного законодательства, которые допускают хозяева и продавцы этого ларька.

- Летом прошлого года «Честный Петербург» провел рейды по торговым точкам, торгующим контрафактным алкоголем, и первым среди них был магазин на Байкова, 9. Мало того, что там мы нашли поддельную алкогольную продукцию, так и лицензия на продажу спиртного этому магазину была выдана, как выяснилось, незаконно, - объяснил «Общественному контролю» руководитель проекта Никита Сорокин.

По его словам, павильон на Байкова, 9, относится к нестационарным торговым объектам, розничная продажа алкоголя в которых запрещена пунктом 2 статьи 16 федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». И таких точек, которые по закону не имеют права торговать спиртным, но все-таки делают это, в Петербурге много, особенно в Выборгском и Калининском районах. Активисты добиваются их закрытия с помощью Центра повышения эффективности использования государственного имущества.

- Дело в том, что владельцы нестационарных торговых павильонов, как показывает практика, незаконно захватывают земельные участки и организовывают на них торговлю, противоречащую действующему законодательству. Одно нарушение закона влечет за собой другие. Помимо того, что продажа алкоголя осуществляется там без лицензии и покупатели рискуют отравиться, приобретая контрафактную продукцию, спиртное продают несовершеннолетним и в любое время суток. А еще нарушается миграционное и налоговое законодательство. На Байкова, например, были обнаружены многочисленные нарушения при использовании контрольно-кассовой техники, - рассказал Никита Сорокин.

Снести обещают еще четыре торговых точки, владельцы которых самовольно заняли земельные участки с целью осуществления торговли.

- Недавно я написал обращение к вице-губернатору Михаилу Мокрецову, который отдал распоряжение комитету имущественных отношений провести проверку торговых павильонов. В результате я получил ответ, что Центру повышения эффективности использования государственного имущества отдали распоряжение в ближайшее время освободить земельные участки от незаконно установленных на них торговых павильонов по адресам: улица Черкасова, 6, проспект Науки, 4, корпус 6, литер А, угол проспекта Науки, 2, и улицы Академика Константинова, а также улица Есенина, 28, корпус 4, литер А, - сказал Никита Сорокин.

Напомним, в торговый павильон на Есенина, 28, активист ходил вместе с корреспондентом OK-inform. Тогда мы своими глазами увидели, как стражи порядка реагируют на обращения граждан, недовольных нарушением закона при реализации алкогольной продукции. Вместо того чтобы проверить продавцов и наказать их по всей строгости закона, полицейские забрали в участок лидера «Честного Петербурга», а в торговой точке после этого продолжили продавать алкоголь, не имея на то лицензии.

Однако Никита Сорокин и его единомышленники не стали опускать руки из-за такой несправедливости. В конце июля они провели одиночные пикеты с просьбой остановить продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых точках. А спустя всего три недели первый такой павильон, нарушающий алкогольное законодательство, был снесен по указке чиновников, хотя активисты жаловались на него больше года, а работал этот ларек более двух лет…

В ближайшее время «Честный Петербург» планирует расширить список торговых точек, незаконно продающих алкоголь горожанам.

Источник: Общественный контроль

Добавлено: 25.08.2015 в 13:04 | Просмотров: 466 | Комментариев: 0
Поделиться: