УчастникамПолезная информацияКонсультации и рекомендации

Что такое долгосрочный успех магазина? Стратегия развития

Что такое долгосрочный успех магазина? Это способность магазина удерживать имеющихся покупателей и привлекать новых на протяжении длительного времени, при этом успешно противостоять действиям конкурентов и получать заслуженную прибыль. Очевидно, что магазин, не обладающий такими качествами, вынужден будет прекратить свое существование. Покупатели появляются все реже и реже, цены становятся ниже и ниже, торговое оборудование ветшает, а персонал рассылает резюме в надежде найти работу в магазине по соседству. Как не допустить упадка? Прежде всего, не надеяться на авось, а тщательно планировать настоящее и будущее своего розничного предприятия.

Конкурентная стратегия, или долгосрочный успех магазина № 1

Стратегия – это методы ведения бизнеса, которые выбирает руководство компании
для достижения поставленных целей. Цели, в свою очередь, могут быть количественными,
например, добиться выручки в 100 000 долл., или условно качественными, например, стать
самым лучшим магазином по уровню сервиса.
Тактика – это заранее разработанная последовательность действий для выполнения
стратегических планов. Это тоже планы, но более детализированные, направленные на осуществление какой-либо части общей программы.
Стратегия развития магазина – это набор ответов на вопрос «как»:
Как организовать работу магазина?
Какой ассортимент предлагать покупателям?
Какой сервис предлагать покупателям?
Какие цены установить на товары?
Как работать с поставщиками?
Как повысить лояльность покупателей?
Как управлять персоналом магазина, чтобы достичь поставленных целей?
Ни для кого не новость, что борьба за потребителей на розничном рынке становится все жестче: слишком много желающих обменять свои товары или услуги на содержимое их
кошельков. Поэтому невозможно планировать стратегию развития своего магазина в отрыве
от всего происходящего в его окружении. Что необходимо учитывать?
Во-первых, уровень конкуренции между существующими компаниями, каждая из которых делает все возможное для привлечения и удержания покупателей и укрепления своих позиций на рынке розничной торговли.
Во-вторых, факт появления новых компаний/магазинов с новыми идеями, подходами, технологиями и конкурентными преимуществами.
В-третьих, возможность успешного развития компаний или товаров-заменителей,
предлагающих новый аналог или иной способ удовлетворения потребности (например, интернет-торговля в противовес обычным магазинам).
В-четвертых, давление со стороны поставщиков, арендаторов и иных третьих лиц,
вызванное необходимостью взаимодействия с ними на определенных условиях.
В-пятых, изменяющиеся характеристики потребителей, что вызвано их растущими потребностями, ожиданиями и требованиями.

Посему наличие тщательно спланированной конкурентной стратегии будет основой
сильной конкурентной позиции розничного предприятия.

Конкурентная стратегия – это набор инструментов и инициатив, направленных на привлечение покупателей, противостояние маркетинговым усилиям конкурентов и укрепление своей собственной позиции на рынке.
Метафорический подход к стратегическим действиям предлагает Дж. Траут. Он перечисляет четыре вида «маркетинговых войн», которые ведут современные компании, чтобы остаться на плаву в жестких условиях конкуренции.

- Оборонительная война
— ее ведут компании-лидеры, т. е. компании, давно и успешно
работающие на розничном рынке. Главное для таких компаний – быть впереди, предлагать
новые интересные идеи, вовремя отслеживать действия конкурентов и противостоять им.
В качестве примера можно привести непрекращающееся сражение за лояльность покупателей среди магазинов по продаже бытовой техники. Стоит конкуренту предложить новый вид карт постоянного покупателя, скажем, с 10 % скидкой, как компания-лидер сразу отвечает улучшенной вариацией, не только с 10 % скидкой, но и с возможностью бесплатной установки.
- Наступательные действия — это стратегия для компаний, занимающих вторую и третью позиции в списке лидеров. Заветная цель – стать номером один по продажам – не дает
расслабиться и довольствоваться малым. Главное в этой стратегии – не атаковать хорошо
укрепленные преимущества лидера, а находить слабые места в его обороне и точечно наносить удар за ударом, используя все имеющиеся ресурсы. Да, вы лидеры по ценам на бытовую технику. Но мы предлагаем особую систему гарантийного и постгарантийного обслуживания. И мастера по установке у нас обученные и хорошо одетые. Поэтому, если вам за дешевыми чайниками, – это к ним. А «долгоиграющую» технику лучше покупать у нас, чтобы
быть уверенным в своем спокойном будущем.
- Фланговые атаки — предназначены для новых игроков на рынке или представителей малого, но развивающегося бизнеса. Понятно, что борьбу за главный приз вести рановато, но можно отвоевывать пядь за пядью, захватывая ничейные рыночные территории. Это может быть предложение нового продукта или особых условий обслуживания, а также концентрация усилий на особой группе покупателей. Например, только у нас проходит совместная рекламная акция с компанией-производителем. Кому помешает при покупке крупногабаритной техники для кухни получить бесплатно электрический чайник или тостер? А если совсем повезет – можно выиграть в лотерею романтическое путешествие. Присоединяйтесь!
- Партизанская война — подходит для небольших фирм. Основная задача – поиск особых групп покупателей, которых не в силах защитить лидеры рынка. Вы можете продавать все всем – говорит компания по продаже домашних кинотеатров, – а мы в нашем единственном магазине продаем исключительно дорогую бытовую технику, обладающую уникальными характеристиками, и только тем, кто знает толк в качестве.
Остановимся на видах конкурентных стратегий, предложенных М. Портером. Определите, какой тип стратегии использует ваша компания и в чем это проявляется.

Zane Cycles отличается от конкурентов
Zane Cycles – крупнейший магазин в штате Коннектикут, специализирующийся на торговле велосипедами. Как 33-летнему Крису Зейну удается поддерживать рост продаж на уровне
25 % в год в условиях интенсивной конкуренции?
Он дифференцируется. Вот как К. Зейн объясняет причины своего успеха: «Наша стратегия – гарантии „пожизненного“ сервиса. Если велосипед приобретен в нашем магазине, в случае поломки или необходимости в обслуживании мы сделаем все, чтобы поставить его на
колеса. Бесплатно».
На самом деле его пожизненная гарантия обходится не так дорого, как кажется. Во-первых, штатные механики знают, что именно им придется бесплатно обслуживать велосипеды. Поэтому предпродажная сборка каждого «двухколесника» осуществляется с особой тщательностью.
Во-вторых, благодаря пожизненной гарантии наиболее выгодные покупатели периодически возвращаются в магазин (тем из них, кто много ездит на велосипеде, обязательно необходим сервис). Это хорошо для бизнеса, поскольку в каждый новый приход «велолюбители» видят что-то новое, а значит, могут приобрести новинки.
Самые низкие цены (лидерство по издержкам) – поддержание цен ниже, чем у конкурентов с помощью сокращения оперативных издержек (затраты на административный аппарат, торговый персонал, торговое оборудование, аренду; особые условия работы с поставщиками и пр.). Этой стратегии придерживаются практически все супермаркеты низких цен, направленные на широкие слои населения. Например, продуктовые сети «Магнит», «Ашан», «Копейка», «Дикси», магазины бытовой техники «Эльдорадо», «Техносила», гипермаркеты «Реал»,
Wal-Mart, Metro, Leroy Merlin, сети детских товаров и одежды для всей семьи «БананаМама», «Фамилия», «Сток», салоны связи «Евросеть» и т. д.

Уникальный товар и уникальный сервис — привлечение покупателей за счет максимального различия предлагаемых товаров и услуг магазина по разным параметрам. В качестве примера можно привести магазин бытовой техники, перешедший на самообслуживание. Или автосервис для женщин-водителей. Как правило, покупатель платит цену выше рыночной за удобство совершения покупок и за особенные, уникальные товарные предложения магазина. В этом заключается поддержка стратегии – донесение до покупателя заявленной ценности предложения. Поэтому в таких магазинах часто используются программы
повышения лояльности (дисконтные карты, бонусные и накопительные программы) и активные рекламные кампании. Например, сеть продуктовых супермаркетов «Азбука Вкуса», «Глобус Гурмэ», бутики модной одежды, ювелирных украшений, подарков, салон отделочных материалов «Нексклюзив», специализированный компьютерный магазин «Белый Ветер» и т. п.

Средний уровень цен для товаров повышенного качества или особой ценности
(оптимальные издержки) – повышение ценности покупки за счет более высокого качества товаров и услуг, предоставления дополнительного сервиса или иных мероприятий, сопровождающих процесс покупки, при ценах на уровне конкурентов. Например, магазин товаров для женщин в средней ценовой категории, где можно получить бесплатно консультацию стилиста или визажиста. Мы как бы говорим покупателю: «Выбирая нас, вы получаете качество известных брендов, но при этом платите меньше». Такое позиционирование эффективно для потребителей, стремящихся «не переплачивать за бренд», найти оптимальное соотношение цены и качества. Средние наценки продиктованы средним уровнем себестоимости бизнеса, который складывается из поддержания оптимального ассортимента, запасов и вложений в создание какого-либо преимущества, отличающего такие магазины от конкурентов (например, бесплатная доставка, подгонка по фигуре, чистка рыбы, кредиты покупателям, прием предварительных заказов и т. д.). Эти магазины также заинтересованы в привлечении как можно большего количества покупателей, поэтому широко используются накопительные системы и акции, направленные на семейные покупки (конкурсы, лотереи и т. п.). Например, продуктовые сетевые магазины «Перекресток», «Патэрсон», «Квартал», «Рамстор», «Седьмой континент», магазины бытовой техники «Мир», «М-Видео», сеть спорттоваров «Спортмастер», парфюмерные магазины «Арбат-Престиж», западные сети IKEA, Sela, Spar, Obi и т. п.
Стоит ли упоминать о том, что деятельность отдельных подразделений также должна
придерживаться выбранной стратегии? Например, если вы – лидер по издержкам, то закупщики должны выстраивать выгодные отношения с поставщиками, маркетологи – придерживаться принципа малобюджетных рекламных акций, а отдел персонала – оптимизировать штатное расписание и систему материального стимулирования.
И еще один комментарий. Разрабатывая свою стратегию, помните, что вы должны четко донести до покупателя, почему он должен покупать именно у вас, а не у конкурента.

Источник: Торговля

Добавлено: 02.09.2015 в 10:18 | Просмотров: 716 | Комментариев: 0
Поделиться: