УчастникамПолезная информацияНовости

Минфин России разъяснил порядок определения стоимости доли, полученной в результате преобразования АО в ООО

Минфин России в письме от 22.07.2015 № 03-03-10/42213 разъяснил, что стоимость доли в уставном капитале, полученной в рамках реорганизации АО в ООО, признается равной стоимости конвертированных акций реорганизуемого АО по данным налогового учета акционера на дату завершения реорганизации.

Вопрос, как определять стоимость доли ООО, полученной в результате его образования из АО, возник в связи с тем, что в статье 277 НК РФ нет прямых норм, регулирующих эту тему.

Статья 277 НК РФ рассматривает только случаи реорганизации АО в АО и ООО в ООО. В статье поясняется, что при конвертации акций реорганизуемого АО в акции создаваемого АО или АО, к которому осуществляется присоединение, стоимость акций создаваемых АО или организаций, к которой осуществлено присоединение, признается равной стоимости конвертированных акций реорганизуемой организации по данным налогового учета акционера на дату завершения реорганизации (п. 4 ст. 277 НК РФ). В аналогичном порядке оценивается стоимость долей, полученных в результате обмена долей реорганизуемой организации.
Минфин России в своем письме урегулировал вопрос определения стоимости доли, полученной в рамках реорганизации АО в ООО. Его позиция доведена ФНС России до территориальных налоговых органов письмом от 04.09.2015 № ГД-4-3/15620@.

Источник: Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга

Добавлено: 09.09.2015 в 05:27 | Просмотров: 424 | Комментариев: 0
Поделиться: