УчастникамПолезная информацияКонсультации и рекомендации

10 советов по хранению товара на складе

1. Каждой группе товаров определите свои зоны и сектора на складе.

2. Для каждого артикула, товарной позиции внутри группы отведите специальное место: полка, ящик, поддон, стеллаж, вешалка, зона на полу.

3. Наиболее оборачиваемые, самые востребованные группы товаров, храните ближе к зоне отгрузки. Такой же принцип применим и для каждого артикула группы. Определение востребованности товара осуществляется «на глазок»? Используйте для этого традиционный АВС анализ, или методику кумулятивной процентной доли обращений, предложенную Джоном Шрайбфедером.

4. Принцип «востребованности» может иметь исключения?
Громоздкий, объемный, тяжелый товар с низкой оборачиваемостью храните вблизи зоны отгрузки. Высоко оборачиваемый товар, большой ценности и малых размеров, целесообразно, хранить в дальней зоне склада.

5. Определите товар для статического хранения – на заранее определенные ячейки и товар динамического хранения - укладываемый на свободные ячейки в момент поступления.
Выделите категории сотрудников, принимающих решения по внутри складской ротации товара.

6. Не допускайте хранение непосредственно на полу. Используйте поддоны, щиты. В компании используются поддоны? Определите стандарт: 800 х 1200 мм., 1000 х 1200 мм., либо другой и используйте поддоны одного стандарта. Остальные – реализуйте.

7. Постановку товара на хранение производите аккуратно, чтобы исключить возможность его случайного падения и повреждения. При установке на высоту более 2 метров применяйте обвязывающие жгуты, обматывайте стрейч – пленкой. В процессе хранения ежедневно осматривайте товар на предмет устойчивости паллеты или штабеля, повреждений, порчи.

8. Сделайте три шага для быстрого поиска товара в зоне хранения, будь то комплектация заказа или инвентаризация.
Шаг первый: разложите товар по группам, подгруппам, сегментам, подсегментам. Обозначьте товар ярлыками с названием. Работник просто запомнит место хранения. Это возможно при количестве артикулов до 2-3 тысяч.

9. Шаг второй: организуйте адресное хранение - места хранения идентифицированы. Положил товар – внес данные в учетную систему: товар, в таком то количестве хранится в зоне (секторе) «А», на стеллаже «3», в ячейке «12», на полке «4». Ярлыки сделайте разными цветами.
Все затраты по размещению на хранение окупаются быстрым поиском товара.

10. Шаг третий: введение автоматизированной системы управления складом WMS, штрих-кодирование, бар коды, цифровые коды, электронные, радио метки – современно. О преимуществах подробно проинформируют поставщики этих технологий. Не забудьте о возможном обратном эффекте:
•дорого;
•все операции должны быть определены и регламентированы;
•осуществлено зонирование и адресное хранение;
•организован учет;
•требуется надежная информационная система (ИС компании может «не потянуть»);
•требуется обучение сотрудников;
•длительное время внедрения.

Другие статьи на эту тему:

10 советов по организации труда на складе

10 советов по комплектации заказа и отгрузке товара

10 советов по зонированию склада

Источник: lobanov-logist.ru

Добавлено: 17.09.2015 в 09:06 | Просмотров: 697 | Комментариев: 0
Поделиться: