УчастникамПолезная информацияНовости

Правительство даст налоговые льготы бизнесменам обучающим работников за свой счет

Чиновники говорят, что знают о проблемах предпринимателей с дефицитом квалифицированных кадров, и даже обещают предложить новые способы стимулирования тех бизнесменов, которые обучают персонал за свой счет. К сожалению, инициативы самих компаний по этому поводу пока так и остаются неуслышанными.

Чиновники обдумывают, как и какую дополнительную поддержку государство может оказать предпринимателям, обучающим работников за свой счет. По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, обсуждается, в том числе, и размер соответствующего налогового вычета.

Мы сейчас рассматриваем возможность предоставления дополнительных стимулов. Это не только госкомпаний касается, это всех касается. Сейчас уже есть некоторые налоговые вычеты, но они, с нашей точки зрения, недостаточны. Пока у нас идет дискуссия с Минфином на эту тему. Сейчас есть вычеты: если своих сотрудников или будущих сотрудников компании обучают, то они могут из налога на прибыль определенные суммы вычитать.

Дворкович также отметил, что для повышения уровня профессиональной подготовки сотрудников на предприятиях нельзя воздействовать на топ-менеджеров какими-то директивами. Здесь помогут лишь создание благоприятных условий и новые налоговые вычеты для компаний, говорит он.

Бизнес, действительно, жалуется на нехватку квалифицированных кадров. По оценкам Российского союза промышленников и предпринимателей, порядка 60% компаний хотели бы увеличить число квалифицированных работников.

При этом защитники бизнеса отмечают, что предприниматели готовы принимать на работу новичков и обучать их. «Но расходы на подготовку кадров к себестоимости продукции пока отнести нельзя, поэтому бизнес в затратной ликвидации дефицита грамотных кадров участвует не очень охотно», поясняет глава «Деловой России» Алексей Репик. Он предлагает простимулировать предпринимателей, законодательно закрепив расходы на обучение студентов-стажеров в разделе «Производственные расходы».

Эксперты также уверены, что бизнесменов можно «уговорить» на дополнительные расходы в связи с обучением работников, не только увеличив для них размер налоговых вычетов. Есть и другие способы, например, предоставление других льгот или скидки на обучение для тех, кто учится за счет работодателя, либо оплата части обучения за счет госсредств.

Еще один вариант – дополнение списка налоговых режимов, применение которых позволяет уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму расходов на обучение. Действующие налоговые вычеты, объясняет директор Центра правового обслуживания Анна Коняева, удобны только крупным бизнесменам.

О своих предложениях бизнесмены уже не раз говорили чиновникам. Пока они остаются неуслышанными, но в условиях трудной экономической ситуации правительство все чаще поворачивается навстречу предпринимательскому сообществу. Возможно, и на этот раз предлагаемые им меры найдут дорогу в высокие кабинеты. И тогда в выигрыше останутся все: и бизнес, получающий в свое распоряжение молодые квалифицированные кадры, и правительство, создающее новые рабочие места.

Источник: www.ligazakon.ru

Добавлено: 23.09.2015 в 11:04 | Просмотров: 433 | Комментариев: 0
Поделиться: