УчастникамПолезная информацияКонсультации и рекомендации

Почему к Вам пришли с налоговой проверкой?

По моему опыту, у 99 из 100 компаний есть неверно оформленные или отсутствующие документы финансовой отчетности,— говорит Людмила Бурмистрова, известный аудитор, финансовый аналитик, президент аудиторской консалтинговой компании Science Audit.— Поэтому любая налоговая проверка обычно заканчивается претензиями». Одни компании халатно относятся к документообороту, другие ведут его неправильно по незнанию. В быстро растущей компании контроль документооборота может не успевать за ростом фирмы. Как в организме подростка: внутренние органы и мышцы развиваются медленнее, чем скелет, и в итоге могут начаться проблемы со здоровьем. Вот несколько самых распространенных поводов для посещения вашей компании налоговыми инспекторами.

Проверьте себя: чем меньше совпадений найдете, тем меньше вероятность, что в вашу фирму нагрянут с проверкой.

Ваша налоговая нагрузка ниже среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли
Налоговые органы ведут учет среднего уровня выплаты налогов по отраслям. Эти данные мы даем им сами. У налоговой есть привычка рассылать всевозможные анкеты с просьбой их заполнить. Многие успешные и крупные компании, чтобы не давать лишнего повода для конфликтов, их заполняют. В результате обычно налоговая нагрузка в среднем по отрасли получается довольно приличной. Вы можете ввести в поисковике, например «Яндекса», слова «среднеотраслевая налоговая нагрузка за 2012 год» и посмотреть эти данные в таблице.

В бухгалтерской (или налоговой) отчетности зафиксированы убытки за несколько налоговых периодов подряд
В первый год деятельности компании вы имеете право нести убытки — это закреплено законодательством. Если вы несете убытки в течение нескольких лет, к вам может прийти убыточная комиссия. Такая проверка не предусмотрена законом, но и не запрещена. В таком случае лучше пойти на сотрудничество с налоговой и тщательно подготовиться.

В налоговой отчетности есть значительные суммы налоговых вычетов за определенный период
«Значительность суммы» появляется, если доля вычетов по НДС от суммы начисленного налога равна либо превышает 89% за 12 месяцев.

Темп роста расходов опережает темп роста доходов от реализации товаров (работ, услуг)
Обратите внимание на ваши расходы. Если темпы их роста выше, чем темпы роста доходов, это может насторожить налоговую и дать ей лишний повод к вам заглянуть.

Среднемесячная зарплата на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ

Этот показатель легко проверить с помощью интернета, например на официальном сайте Росстата.

Вы злоупотребляете правом на специальные налоговые режимы
Налоговым кодексом РФ не предусмотрено наказание за то, что вы решили отпочковаться и зарегистрировать на себя еще одну компанию, которая также будет работать «по упрощенке». Есть только одно «но»: эта компания не может быть дочерней.

Сумма расхода индивидуального предпринимателя максимально приближена к сумме его дохода
Вы попадаете в зону риска, если ваша доля профессиональных налоговых вычетов в общей сумме доходов превышает 83%. Для разных компаний превышение считается по-разному. Для организаций критерий риска — неоднократное получение убытка. Для индивидуальных предпринимателей такой критерий — минимальная прибыль по итогам календарного года.

Вы работаете по договорам с контрагентами-перекупщиками или посредниками (цепочки контрагентов) без разумной экономической причины
В 2006 году судьи Арбитражного суда выпустили постановление пленума ВАС РФ от 12.10.06 №53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Приведенный пункт — оттуда. В итоге возникла своеобразная «презумпция виновности»: если дойдет до суда, то это вы должны будете доказывать свою невиновность в возникновении такой цепочки.

Вы не реагируете на уведомление о выявлении несоответствия показателей деятельности
«С какой стати вот это у вас сделано вот эдак?» Вы обязательно должны письменно отвечать на запросы налоговой, как бы вас это ни раздражало. В вашем коллективе должен быть человек, который умеет писать почти как Лев Толстой: много и красиво о чем-то простом. Его письменные ответы должны вышибать слезу у налоговой: «Не было у нас никакого злого умысла, сами очень страдаем, что вот так получилось и делаем все, чтобы подобного не повторилось».

Вы неоднократно меняли адрес (миграция между налоговыми органами)
Вообще-то бизнес, особенно малый, отличается гибкостью и мобильностью, и то, что ваша компания переезжает, очень хорошо, это показатель приспособляемости. Но переезды каждый год налоговую настораживают: «Регистрируетесь в другой инспекции? Зачем, вы что, убежать от нас хотите?»

Рентабельность вашей компании значительно ниже среднеотраслевой
Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для вашей сферы деятельности — плюс-минус 10% к среднему отраслевому — еще один повод вас навестить. Почему рентабельность вашего бизнеса значительно ниже среднеотраслевой?

Вы ведете финансово-хозяйственную деятельность с высоким налоговым риском
Этот повод для визита (и ход мыслей сотрудников налоговой) трудно объяснить, предугадать и просчитать. Здесь можно дать только один совет: помните, что налоговые риски всегда существуют. Но кто рискует, тот пьет шампанское

Автор: Надежда Старовойтенко

Источник: Деловая среда

Добавлено: 07.10.2015 в 11:31 | Просмотров: 531 | Комментариев: 0
Поделиться: