УчастникамПолезная информацияКонсультации и рекомендации

Как выявить недобросовестного работника.

В современном мире стремительно развиваются IT-технологии, по мере их развития совершенствуются компьютерные системы, все больше они наполняются конфиденциальными данными, поэтому приходится большое внимание уделять такому человеческому аспекту как доверие, для руководителя очень важно знать, как выявить недобросовестного работника.

Однозначно вам приходилось брать на работу прекрасного специалиста и как подсказывало вам чутье, он был идеальным кандидатом на должность. Со временем оказывалось, что работник превосходит все наилучшие ожидания. Но вы все же время от времени не замечали предупреждающие знаки, которые указывали на то, что трудолюбивому талантливому сотруднику или прекрасному претенденту не хватало, скажем, так нравственных твердых принципов.

Вряд ли существует большее разочарование, чем то, когда вы доверяли, восхищались, вкладывали силы в работника, а он начинает тайно воровать у компании, приобретает компьютерное «железо», рассчитываясь банковской картой клиента, получает нелегально доступ к электронной почте и вскрывает конфиденциальные сообщения.

Далеко не всегда можно выявить недобросовестного работника. Но существует несколько тревожных сигналов, на которые обязательно следует обратить внимание. Стопроцентной гарантии они не дают, к тому же необходимо соблюдать принцип презумпции невинности.

Как выявить недобросовестного работника

Первый сигнал – несовпадение биографических данных

Лучшим из специалистов, принятых мной на работу за последние 30 лет, оказалась женщина. На собеседовании она призналась в том, что в подростковом возрасте совершила ужасную ошибку. Во время подработки на военно-морской базе в продовольственном магазине, ее вместе с остальными поймали на краже денег, которые якобы списывались как возврат покупателям. В итоге – судимость.

Во время собеседования она об этом рассказала предельно откровенно, и было видно, что в своем поступке она раскаивается. Она убедила меня в том, что подобного больше не повторится. Дальнейшая обязательная проверка биографии показала, что с законом у нее это была единственная неприятность, штрафов за нарушение скорости у нее тоже не было.

И вот уже на протяжении 10 лет она является одним из лучших подчиненных. Ее уважают и любят коллеги, ни разу она, ни кого не подвела и сейчас занимает должность менеджера. Это бесценный опыт и подтверждение тог, что не следует спешить отказывать в работе людям, которые показывают, что в прошлом оставили все свои ошибки.

В другом случае – несколько кандидатов не указали в своем резюме о судимости и на собеседовании об этом не упомянули. Но при обязательной проверке биографии этот факт был все же обнаружен. Для руководителя подобный обман имеет большое значение. Зачастую когда становятся известны итоги проверки, человек уже принимается за работу на испытательный срок. Обидно становится, когда выясняешь что человек, на которого вы потратили свое время, поверили ему, а в результате оказалось, что он был с вами нечестен. О судимости, конечно, рассказывать неприятно, но в этом случае доверие либо теряется, либо завоевывается с самого начала.

Второй сигнал – кандидат жалуется, что ему не доверяли предыдущие работодатели

У многих наверняка был неудачный опыт работы с предыдущим работодателем. Зачастую это является причиной увольнения. Но если подчиненный жалуется на свое бывшее руководство, то при незначительной провокации, стопроцентно вы попадете в его список злодеев.

Тут выявить недобросовестного работника помогут его жалобы на предыдущего работодателя, который не доверял ему. Сигналом тревоги являются подозрительные истории. Один из моих сотрудников жаловался на то, что предыдущему начальнику не нравилось, что тот просматривает зарплатные ведомости все работников. Понаблюдав немного за ним, выяснилось, что он вмешивается, интересуется, «лезет» куда не следовало бы. Сейчас я уверен, что нахожусь в его списке врагов.

Третий сигнал – подчиненный знает то, чего знать не должен

Следует подозрительно относится к подчиненному, который знает о событиях еще до того как их всеобще объявили. Однажды у меня был такой сотрудник. Над его способностью прорицания всех событий, коллеги частенько подшучивали. Он всегда знал о предстоящих реорганизациях, кого собираются уволить, а кого принять, причем все подробности он знал в мельчайших деталях. Стоит заметить, что мобильных телефонов на тот момент еще не было. В чем же крылся его секрет предвидеть будущее? Оказывается он везде установил скрытые камеры и микрофоны. В итоге он был пойман на видеосъемке в уборной.

Четвертый сигнал – работник хвастает, что может взломать систему фирмы

Большинство тех, кто вскрывает социальные сети своих коллег, как ни странно хвастаются этим перед остальными сотрудниками. Руководству в большинстве случаев ни кто не докладывает, но если и начальство ставится в известность, то жалоба не воспринимается всерьез. Но халатное отношение работника такого рода это уже сигнал к тому чтобы принять меры.

В первую очередь проинструктируйте работников о том, что необходимо сообщить о подобных угрозах, а начальник в обязательном порядке должен предпринять меры. С таким служащим должен беседовать вышестоящий начальник в присутствии кадрового работника, обыщите жесткий диск на выявление хакерских инструментов и следов запрещенного доступа к секретной информации. Если результаты исследования показали, что работник еще не предпринимал несанкционированный взлом системы, то его нужно предупредить о том, что это недопустимо и следствием может стать увольнение, а также о том, что за его действиями будет вестись наблюдение.

Чересчур строго? Нет! Но многолетний опыт подтверждает, что еще в зародыше необходимо подавлять подобные угрозы. У подчиненных не раз находилась информация, которой быть у них не должно, к проблеме нужно подходить серьезно, и еще не провинившимся хвастунам напоминать о том, что не стоит выходить за рамки дозволенного и нужно соблюдать дисциплину.

Пятый сигнал – увидев начальника, работник переключает быстро экран

Подобное происходит довольно часто: задержавшись у рабочей ячейки, вы наблюдаете, как сотрудник что-то переключает на экране. Вероятнее всего он старается скрыть, что вместо работы он занимается посторонними делами. Но если до переключения на экране вы замечаете, что были какие-то ресурсы, которые имеют отношение к работе, то это уже не просто сигнал, это уже вой сирены: базу данных или корпоративный сайт, с которой работает подчиненный, от руководителя не нужно скрывать. Чтобывыявить недобросовестного работника, проведите тщательное расследование.

Шестой сигнал – сотрудник отказывается от отпуска

Нужно с подозрением относиться к тем, кто никогда не берет отпуск. Жуликам, чтобы не попасться, необходимо постоянно заметать следы, следовательно, даже отгул они себе позволить не могут. Во многих компаниях именно поэтому отпуск – это обязательно.

Работала как-то у нас одна женщина, в компании она трудилась более сорока лет. Ее все любили, она была старательной, хотя у нее были и свои причуды. Одна из которых была – она никогда не брала отпуск. Как ее не уговаривали, ни угрожали санкциями, всякий раз, когда приходило время подводить годовые итоги, она не брала отпуск. Она давала обещание отдохнуть, но шли годы, а отпуск она так и не брала.

Но спустя пять лет она таки согласилась на уговоры, но каждый день посещала компанию якобы с целью «посмотреть, как идут дела без нее». Через время стали на ее имя приходить чеки: оказалось, что она получала «откаты» больше 20 лет от операторов связи, работавших с нашей компанией. К тому же она на работу к нам устроила фиктивно своего сына и организация, как положено, платила ему страховку. В результате за 20 лет своей деятельности у компании она украла более полумиллиона долларов. Эта пожилая милая женщина, всему уважаемая, обобрала своего начальника основательно. Не позволяйте своим эмоциям брать вверх над здравым смыслом.

Седьмой сигнал – работник в гневе покидает компанию

Если работника увольняют для него это стресс в любом случае, тем более, если это случилось не в наказание за действия. Для сотрудника сокращение может стать неприятной неожиданностью. Порой недовольство переходит все границы. Если речь идет о работнике, который имел многие годы доступ к корпоративной сети, то компанию может ожидать настоящий крах.

Увольняя работника нужно отключать его аккаунты, если этого не сделать компания может серьезно пострадать. Часто подчиненному с админскими привилегиями известны пароли остальных сисадминов, пароли и имена других пользователей. Также нужно выяснить к каким системам в сетях и внешним он-лайн сервисам партнеров имел доступ сотрудник, которого увольняют. Все, что он мог знать, все верительные данные необходимо изменить.

Не нужно всех подряд подозревать

Тревожные сигналы вышеперечисленные о том, как выявить недобросовестного работника могут быть известны многим работодателям. Быть может, вы на днях столкнулись с подобной ситуацией. Разумеется, необходимо следить за тем, чтобы подчиненный не занимался противозаконными вещами на рабочем месте, но нужно знать меру. Не бойтесь давать дополнительные полномочия тому, кто пользуется заслуженным доверием на работе: с подозрениями не перестарайтесь.

Источник: bbcont.ru

Добавлено: 14.10.2015 в 12:18 | Просмотров: 729 | Комментариев: 0
Поделиться: