Прежде чем заключать договора и проводить оплату по счету, полезно выяснить с кем имеешь дело

Предпринимателям, так или иначе, приходится сталкиваться с заключением договоров, будь то поставка воды в офис или крупная сделка, от которой зависит судьба бизнеса. Управляющий партнер юридического агентства Moscow Legal Consulting Антон Гришин советует проверить надежность, платежеспособность и юридическую правоспособность нового партнера прежде, чем вступать в деловые отношения. Это позволит избежать финансовых потерь в результате неисполнения контрагентом своих обязательств. Кроме того, обезопасить компанию от возможных претензий налоговых и правоохранительных органов из-за недобросовестного поставщика.

Какую информацию нужно собрать о компании и ее владельцах, чтобы понять, кто перед вами?

Запрашиваем реквизиты

Запросите копии учредительных и регистрационных документов: устава, свидетельства о государственной регистрации, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе вашего поставщика. Случается, что уставные документы могут оказаться поддельными. На сайте Федеральной налоговой службы можно «пробить» своего контрагента по ИНН или ОГРН. На сайте налоговой вы сможете также узнать обо всех изменениях, которые вносились в учредительные документы компании. Возможно, что в момент, когда вы готовитесь подписать контракт, ваш потенциальный партнер находится в стадии ликвидации или банкротства.

Проверяем адрес

Сейчас часто компании ищут партнеров в интернете. Это удобно, но интернет – еще и благоприятное поле для фирм-однодневок. Вас должно насторожить, если название фирмы на сайте сильно отличается от названия компании в уставных документах. Не доверяйте компаниям, зарегистрированным по так называемым «массовым адресам». Вообще как можно чаще пользуйтесь сайтом налоговой службы. Там можно многое узнать о вашем будущем партнере. «Вбив» адрес, можно узнать, сколько компаний по нему зарегистрировано. Если помимо вашего партнера по одному и тому же адресу «прописано» большое количество компаний, велика вероятность, что перед вами фирма-однодневка.

Читаем отзывы в интернете

Когда мы на «Яндекс Маркет» что-то покупаем, мы читаем отзывы, нам это важно. Так почему не поинтересоваться, какой репутацией пользуется компания, с которой вы намерены заключить крупную сделку? Да, могут быть происки конкурентов и «грязные» отзывы, но иметь в виду чужой опыт необходимо.

Интересуемся судебной практикой

Проверьте историю вашего будущего партнера в арбитражной практике. На сайте Высшего арбитражного суда РФ по ИНН компании можно получить информацию обо всех процессах, в которых участвует компания. Обратите внимание на роль вашего контрагента, если он участвует в разбирательстве. Компания может участвовать в судебном процессе как в качестве истца, так и в качестве ответчика. На сайтеслужбы судебных приставов России можно получить информацию о возбужденных в отношении компании исполнительных производствах. Кроме того, в сети есть как официальные (например, на сайте Федеральной антимонопольной службы), так и частные базы недобросовестных поставщиков. Обновление информации на сайтах государственных органов может запаздывать, проверяйте чаще.

Знакомимся с гендиректором

В уставе компании-контрагента обратите внимание на срок полномочий генерального директора. Может случиться так, что в момент подписания договора у официального представителя фирмы-поставщика просто нет никаких прав на заключение сделки. Если гендиректор избирается на год, и к моменту подписания контракта год уже истек, необходимо требовать подтверждения полномочий руководителя. У юристов есть сленговое понятие «космонавт» - это гендиректор, который на самом деле к фирме не имеет никакого отношения. Чаще всего такими «гендиректорами» пользуются фирмы-однодневки, он может формально возглавлять сразу несколько компаний. По возможности, лучше сверить подпись гендиректора с паспортом. Это целесообразно, когда речь идет об очень крупной сделке, и большой сумме, которую вы собираетесь заплатить.

Размер сделки имеет значение

Важно понимать, является ли совершаемая вами сделка крупной для вашего контрагента. Для ООО крупной считается контракт стоимостью от 25% балансовой стоимости активов компании. Для совершения такой сделки потребуется одобрение общего собрания учредителей фирмы. В нашей практике был случай, когда гендиректор с одного компании перевел долг в размере 4 млн рублей на другую компанию, из которой только что ушел, хотя не имел права из-за размера сделки. Мы 1,5 года судимся, чтобы защитить нашего клиента – нового руководителя, получившего в наследство многомиллионный долг.

Договор дороже денег

Что важно предусмотреть в контракте? Не следует прописывать в договоре размытые сроки. Указывайте конкретные сроки поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг. Если предполагается поэтапное выполнение заказа, прописывайте этапы выполнения работ и поэтапную оплату. Никогда не давайте денег вперед. Устанавливайте зеркальную ответственность сторон. Луше всего предусмотреть возможность расторжение договора в одностороннем порядке в случае невыполнения или ненадлежащего исполнения работ. Чтобы было удобней разрешать конфликт в суде, пропишите в договоре тот суд, в который вам удобно будет ходить. Если вы работаете в Москве, а ваш партнер, нарушивший контракт, во Владивостоке, то по умолчанию судиться придется во Владивостоке.

Сохраняйте e-mail переписку

Переписка по e-mail приравнена к официальной. Уже сложилась судебная практика, когда суды рассматривают переписку по e-mail, как доказательство нарушенных договоренностей. Если вы вели переговоры по электронной почте, и у вас сохранилась переписка, ее примут в суде. Но не лишним будет прописать в договоре, что обе стороны признают общение по «электронке» официальной перепиской.

Что делать, если проверять уже поздно?

Если вы понимаете, что «попали» - вам не оплачивают контракт или не везут заказанное оборудование, а вместо этого кормят завтраками. Не слушайте обещания, по нашей практике большинство общений так и остаются невыполненными. Готовьте исковое заявление в суд и заявление об аресте имущества. Незамедлительно соберите информацию об имуществе компании, с которой работаете – машины, офисы, банковские счета. Имейте в виду, что помимо официального счета у компании может быть счет в другом банке, о котором он не сообщает налоговой службе. Штраф за несвоевременное извещение налогового органа об открытии счета компанией 5 000 рублей, но это ничто по сравнению с суммами контрактов, о которых может идти речь.

Перед войной нужно подготовить документы об аресте имущества. У вас должны быть веские основания, например, то, что компания уже судится, и имеет задолженности перед другими юридическими лицами. У одних наших клиентов, например, оказалась на руках копия доверенности на сотрудника компании-контрагента с правом заключать сделки о купле – продажи недвижимости компании, это послужило основанием для ареста имущества. На арест имущества суды идут легче, чем на арест счетов, однако в целом такая практика в арбитражных судах распространена хуже, чем в судах общей юрисдикции.

Проявляйте активность, иногда можно добиться выполнения обязательств не доходя до суда. Например, владея инсайдерской информацией о вашем контрагенте, не очень лицеприятной для его репутации или грозящей серьезными санкциями, можно оказывать давление на недобросовестного партнера

Источник: Деловая среда

Добавлено: 03.11.2015 в 10:13 | Просмотров: 513 | Комментариев: 0
Поделиться: