УчастникамПолезная информацияСтатьи и комментарии

с 1 января с нелегальными точками вокруг метро будут бороться районные администрации

Центр повышения эффективности использования госимущества (ЦПЭИГИ) начинает своебразную «прощальную кампанию» по зачистке от незаконной торговли территорий вокруг станций метро. Ларьки обещают сносить десятками и не допускать появления на их месте новых нелегальных торговых точек. Правда, как долго продлится эффект от инициативы — вопрос. С 1 января полномочия по демонтажу незаконных павильонов перейдут к районным администрациям.

Первыми зачистку увидят жители северных районов, обещают в Центре, — сносы начнутся со станций «Удельная», «Парнас», «Проспект Просвещения» и «Озерки». Новая неделя — новый рейд, объявил журналистам директор ЦПЭИГИ Роман Мерзликин.

На севере ситуация с незаконной торговлей особенно критична, считают в ЦПЭИГИ. У станции метро «Парнас» выявлено 13 незаконных торговых объектов, у «Проспекта Просвещения» – более 10. Возле других станций – от 2 до 5. А всего в городе — более 100. При этом выявление точек, которые занимают городскую землю без оформления аренды, еще продолжается.

Правда, незаконные торговые точки у метро ЦПЭИГИ сносит регулярно. Этой осенью были демонтированы павильон «Цветы» у метро «Звездная» площадью 600 квадратных метров, магазин «Компьютерный мир» – у «Пионерской» в 700 «квадратов». У них истекли договоры аренды городской земли, объяснил Роман Мерзликин.

Но на этот раз Центр планирует зачищать участки вокруг станций комплексно — демонтировать сразу все незаконные ларьки. А кроме того, следить за тем, чтобы нелегальная торговля не возвращалась на это место вновь.

Типичная схема сноса незаконных объектов выглядит так. Жители или районные администрации жалуются на подозрительные объекты в Смольный. Комитет имущественных отношений проверяет информацию – законно ли занят тот или иной участок. И если закон нарушен — направляет заявку на демонтаж в ЦПЭИГИ. Затем центр с помощью подрядчиков сносит ларек, закрывает заявку и идет на следующий объект.

Правда, почти сразу на очищенных участках выстраиваются новые павильоны. Предприниматели могут работать спокойно. На оформление новой заявки уходит 2 – 3 месяца. «Тогда как окупить стоимость ларька можно за несколько дней работы», – уверен Роман Мерзликин.

На этот раз ЦПЭИГИ намерен не закрывать заявки сразу, а подождать хотя бы несколько недель. Все это время сотрудники Центра будут вести мониторинг участков, расположенных у метро. И если на них появится новый незаконный ларек — сносить его без уведомления.

Кроме того, Центр планирует взяться за незаконные автолавки. С ними бороться пока сложно.

Если машина припаркована без нарушений, а торговлю при приближении проверки предусмотрительно прекратили, то предъявить претензии предпринимателю невозможно. Если же его все-таки удалось поймать на нелегальной торговле, владельцу бизнеса грозит штраф в размере до 3 тысяч рублей.

Единственный вариант — если автолавка остановилась на пешеходной части у метро. Вот тогда Центр может эвакуировать автомобиль на собственный склад на Полюстровском проспекте. Повод — незаконное занятие земельного участка. Там машину могут держать до двух недель. А за это время испортятся все продукты.

Инициатива проведения зачистки принадлежит самому Центру, заверяет Роман Мерзликин. С 1 января полномочия ЦПЭИГИ по борьбе с нелегальной торговлей переходят к администрациям районов. На эти цели им будет перечислено около 22 млн рублей. И, видимо, во избежание претензий и критики Центр хочет передать районам «чистую» территорию.

При этом продолжить сносы ларьков Центр сможет и после 1 января — он будет отрабатывать заявки на демонтаж, поданные в этом году, их более тысячи. Но за уже «зачищенными» станциями метро будут следить районные администрации.

Кроме того, «прощальный снос» позволит Центру расстаться с полномочиями громко. Снос нелегальных ларьков — основное поле деятельности ЦПЭИГИ. В этом году он уже освободил 1,2 тысячи объектов. Из них около 55% – нелегальные торговые павильоны.

В следующем году Центр будет закрывать заявки этого года, а также освобождать нежилые помещения и крупные объекты. Среди заявок — рынок на Тепловозной улице в Рыбацком и яхт-клуб «Крестовский» (пока его не удается снести из-за обеспечительных мер суда, наложенных из-за конфликта владельцев клуба).

Стоимость зачистки в ноябре-декабре составит до 5 млн рублей. Плюс, по словам Романа Мерзликина, Центру безвозмездно помогают представители легального бизнеса, заинтересованные в закрытии демпингующих конкурентов. Впрочем, едва ли затраченные средства Центру удастся вернуть. Как правило, с собственников незаконных ларьков не удается ничего взыскать даже по суду.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Источник: Фонтанка.ру

Добавлено: 12.11.2015 в 10:14 | Просмотров: 372 | Комментариев: 0
Поделиться: