УчастникамПолезная информацияСтатьи и комментарии

Когда при «упрощенке» надо платить НДС

Представители малого бизнеса, выбравшие упрощенную систему налогообложения (УСН), обычно уверены, что НДС им платить не придется. Никогда. Действительно, постоянными плательщиками этого налога они не являются, но в каждом правиле много исключений. Организация или индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения исполняет обязанности налогового агента по НДС в случаях, указанных в ст. 161 Налогового кодекса РФ.

1. Платить налог на добавленную стоимость должен предприниматель, арендующий помещение, находящееся в собственности у органов государственной власти или местного самоуправления. В этом случае между предпринимателем и арендодателем заключается двухсторонний договор аренды; в роли арендодателя выступает сама госструктура или балансодержатель ее имущества, который сдает его с согласия собственника.

2. Аналогичная обязанность возникает при покупке государственного (муниципального) имущества, не закрепленного за государственными (муниципальными) предприятиями (учреждениями), составляющего государственную (муниципальную) казну России.

3. Если компания или предприниматель на УСН приобретает на территории России товары (работы, услуги) у иностранных лиц, не состоящих в России на налоговом учете.

4. Аналогичная обязанность возникает при реализации предпринимателем в качестве посредника (с участием в расчетах) товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранных лиц, которые не состоят в России на налоговом учете.

5. Необходимость уплаты НДС возникает при реализации предпринимателем имущества по решению суда, конфискованного и бесхозного имущества, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших к государству по праву наследования.

6. Заплатить НДС придется и в том случае, если организация является собственником судна, которое по истечении 45 дней после перехода права собственности на него к организации не зарегистрировано в Российском международном реестре судов.
Заплатить НДС придется при аренде или покупке государственного и/или муниципального имущества и проведении операций с компаниями-нерезидентами

7. При осуществлении деятельности по договорам простого товарищества, доверительного управления имуществом и концессионным соглашениям на территории России также придется заплатить НДС.
8. При выставлении организацией счетов-фактур покупателям с выделением суммы налога на добавленную стоимость за исключение случаев, когда организация действует в рамках посреднического договора от своего имени (п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ, письмо Министерства финансов РФ №03-11-11/123 от 28 апреля 2010 года).

Источник: Деловая среда

Добавлено: 19.11.2015 в 13:22 | Просмотров: 443 | Комментариев: 0
Поделиться: