УчастникамПолезная информацияСтатьи и комментарии

Петербургский бизнес-омбудсмен предложил расширить полномочия прокуратуры

Александр Абросимов предлагает усилить взаимодействие надзорного ведомства с институтом уполномоченных по защите прав предпринимателей.

На оперативном совещании при Генеральном прокуроре Российской Федерации Юрии Чайке с участием Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и региональными бизнес-омбудсменами петербургский защитник предпринимателей Александр Абросимов выступил с докладом на тему «Нарушения прав предпринимателей, связанные с изъятием товаров, вещей и документов при расследовании уголовных дел».

Петербургский Уполномоченный обратил внимание участников совещания на конкретные примеры нарушений прав предпринимателей при применении мер процессуального принуждения по изъятию имущества и документов на этапах возбуждения и расследования уголовных дел.
Александр Абросимов особо отметил, что в большинстве случаев изъятие имущества и документов осуществляется у предпринимателей, не являющихся фигурантами проверок сообщений о преступлении или расследования уголовных дел, как правило, возбужденных в отношении неустановленных лиц. «Петербургская производственная компания ООО «Экологические линии» более полугода не может возвратить принадлежащее ей имущество, изъятое в ходе осмотра места происшествия в помещениях организации. Даже после решения, принятого правоохранительным органом о возврате изъятого имущества – оборудования, сырья и готовой продукции, предприниматели не могут реализовать свое право. В результате подобных действий, по оценке предпринимателей, оборот компании снизился на 80 %!» – рассказал Александр Абросимов.

История другой компании, которую бизнес-омбудсмен привел в качестве примера, иллюстрирует вопрос отсутствия персональной ответственности должностных лиц, уполномоченных на осуществление следственных действий, в том числе в случае утраты или повреждения изъятого имущества. Так, в рамках расследования уголовного дела возбужденного в отношении предпринимателя из Санкт-Петербурга (ООО «Анри центр»), исчезли почти 400 тонн нефтепродуктов, признанных в качестве вещественных доказательств. Данный феномен следователь объяснил «естественной убылью» и «иными причинами». Восстановить права предприниматель не может уже более 6-ти лет по причине отказа в допуске к вещественным доказательствам.

Основной причиной обозначенной проблемы, по мнению Александра Абросимова является возможность широкого применения сотрудниками правоохранительных органов по своему усмотрению норм Уголовно-процессуального кодекса.
При этом несовершенство уголовного законодательства создает недопустимую ситуацию, при которой ни одно предприятие не застраховано от деструктивного вмешательства в его работу.

Одним из путей по преодолению данной проблемы Александр Абросимов видит в законодательном закреплении уже имеющегося механизма взаимодействия Уполномоченного с органами прокуратуры путем внесения в Уголовно-процессуальный кодекс и Федеральный закон об Уполномоченных по защите прав предпринимателей норму, предоставляющую Уполномоченному при Президенте, в случаях наличия признаков нарушений прав предпринимателей, право направлять обращения к должностным лицам органов прокуратуры, которое бы являлось обязательным для организации проведения проверки и принятия соответствующего процессуального решения по такому обращению.

Кроме того, Александр Абросимов предложил предусмотреть возможность возбуждения уголовного дела по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности только с согласия прокурора.

Источник: Новости малого бизнеса

Добавлено: 01.12.2015 в 09:48 | Просмотров: 354 | Комментариев: 0
Поделиться: