УчастникамПолезная информацияНовости

Минэкономразвития проводит публичные консультации по проекту нового СанПина для розничной торговли

С 4 по 9 декабря Минэкономразвития России проводит публичные консультации по проекту постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли, реализующим пищевую продукцию».

В настоящее время проект акта проходит оценку регулирующего воздействия, направленную на выявление положений, препятствующих ведению предпринимательской деятельности. Подробная информация о проекте акта размещена на официальном сайте regulation.gov.ru, ID проекта: 00/03-2767/06-13/10-35-6.

Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли, в том числе ярмарок и рынков, реализующих пищевую продукцию, а также к условиям транспортировки, хранения и реализации пищевой продукции.

Новые требования распространяются не только на строящиеся и реконструируемые, но и на действующие торговые площади.

Некоторые положения документа:

В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям общественного и административного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 м².

В организациях торговли для реализации пищевой продукции допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для пищевой продукции и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы) для реализации пищевой продукции и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевую продукцию. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях торговли по реализации пищевой продукции не допускается.

В организациях торговли не допускается:

- взвешивание неупакованных производителем пищевых продуктов на весах без упаковки;

- отпуск покупателям пищевых продуктов, упавших на пол или загрязненных иным путем (далее - санитарный брак);

- нарезка тортов и продажа их частями;

- продажа яиц в отделах (секциях), реализующих не упакованные (производителем) пищевые продукты, готовые к употреблению;

- упаковку пищевых продуктов под вакуумом;

- реализацию неупакованной кулинарной продукции;

Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Просим рассмотреть проект акта на предмет наличия в нем положений, вводящих избыточные, необоснованные ограничения или обязанности для предпринимателей, а также оценить объем дополнительных расходов бизнеса, если таковые могут возникнуть в связи с принятием проекта акта.

Вашу позицию просим направить по прилагаемой форме не позднее 9 декабря 2015 г. на адрес электронной почты

<script type="text/javascript">eval(unescape('%64%6f%63%75%6d%65%6e%74%2e%77%72%69%74%65%28%27%3c%61%20%68%72%65%66%3d%22%6d%61%69%6c%74%6f%3a%54%72%69%66%6f%6e%6f%76%61%40%65%63%6f%6e%6f%6d%79%2e%67%6f%76%2e%72%75%22%3e%54%72%69%66%6f%6e%6f%76%61%40%65%63%6f%6e%6f%6d%79%2e%67%6f%76%2e%72%75%3c%2f%61%3e%27%29%3b'))</script>

, контактное лицо Трифонова Анна Михайловна.

Источник: Минэкономразвития

Добавлено: 07.12.2015 в 08:12 | Просмотров: 322 | Комментариев: 0
Поделиться: