УчастникамПолезная информацияКонсультации и рекомендации

Компенсация за день прибытия или отбытия из командировки в выходной учитывается в расходах по налогу на прибыль

Минфин России разрешил организациям учитывать в расходах для целей исчисления налога на прибыль суммы компенсации, выплаченной работникам за отъезд или прибытие из служебной командировки в выходные или праздничные дни (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 октября 2015 г. № 03-03-06/2/59267).

Ведомство оговорилось, что таким правом можно воспользоваться при одном условии: в правилах внутреннего трудового распорядка, утверждаемых руководителем организации, должен быть предусмотрен режим работы в выходные и праздничные дни.

Позиция финансового ведомства основывается на том, что расходы на оплату труда учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. При этом в "зарплатные" расходы включаются начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни (п. 3 ст. 255 НК РФ).

Напомним, что работа в выходной или праздничный день для большинства работников оплачивается в двойном размере, если они не выбрали дополнительный день отдыха (ст. 153 ТК РФ).

При этом стоит учесть, что некоторые предприятия с непрерывным циклом часто устанавливают сменный график работы для своих сотрудников. А значит, для таких сотрудников день отъезда или приезда из командировки, выпадающий на субботу или воскресенье, совсем не обязательно будет совпадать с их индивидуальными выходными (ч. 3 ст. 111 ТК РФ). Следовательно, и оплачиваться в двойном размере такие дни не должны.

Источник: www.ligazakon.ru

Добавлено: 10.12.2015 в 10:40 | Просмотров: 291 | Комментариев: 0
Поделиться: