УчастникамПолезная информацияНовости

Если рабочим инструментом сотрудника является компьютер, работодатель обязан раз в два года оправлять его к неврологу и офтальмологу.

Если рабочим инструментом сотрудника является компьютер, работодатель обязан раз в два года оправлять его к неврологу и офтальмологу. Оплачивать такие визиты к специалистам и проводимые исследования предприниматель должен за свой счет, иначе может быть закрыт на срок до 90 суток.

Предприниматели, сотрудники которых более половины рабочего времени проводят за компьютерами, обязаны отправлять их на предварительные и периодические медицинские осмотры. На этом настаивает Министерство труда в недавно обнародованном Письме от 18.08.15 № 15-1/ООГ-4397.

Ведомство ссылается на статью 213 ТК РФ и Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н. В них уточняется, что работодатель обязан обеспечивать прохождение медосмотров работниками, занятыми на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. При этом согласно утвержденному перечню вредных (опасных) факторов, к таковым относятся: производственный шум, пониженная температура воздуха, световая среда, электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ и пр. При наличии таких факторов обязательные медосмотры проводятся независимо от результатов оценки условий труда.

Поскольку ввод информации, ее считывание, а также работа в режиме диалога напрямую связана с использованием ПЭВМ, Минтруд настаивает, чтобы офисные работники проходили обязательные периодические и предварительные медицинские осмотры. При этом уточняется, что это правило действует в том случае, если работник проводит за компьютером не менее половины своего рабочего времени.

Согласно тому же приказу № 302н, а также нормам Трудового кодекса, работодатели должны проводить медицинские осмотры за свой счет. В частности, для работников, рабочим инструментом которых является компьютер, раз в 2 года необходимо организовывать консультации невролога и офтальмолога. Помимо общих осмотров рекомендуется проводить исследования на остроту зрения, цветоощущение, объем аккомодации и пр. Чиновники также считают, что лица, у которых выявлена осложненная катаракта, заболевания сетчатки глаз или расстройства вегетативной нервной системы, должны быть отстранены от работы, связанной с длительным контактом с компьютерами.

Впрочем, как сказано в самом разъяснении, сейчас в Министерстве здравоохранения работают над актуализацией приказа в связи с оспариванием некоторых его норм и выявлением избыточных требований для предпринимателей. Возможно, в новой версии документа будет учтено, что большинство современных персональных компьютеров, особенно с ЖК-мониторами, уже менее опасны. Не исключено, что это повлияет на требования государства по периодичности проведения медосмотров или даже отменит их в принципе для офисных работников, где условия труда в рамках оценки рабочих мест считаются приемлемыми или оптимальными.

Пока же предпринимателям, которые не будут подчиняться требованиям приказа № 302н и нормам Трудового кодекса РФ, грозит административная ответственность по статье 5.27.1 КоАП РФ. Для юридических лиц штрафы за отказ организовывать и оплачивать медосмотры достигают 130 тысяч рублей, а для ИП – 25 тысяч рублей. При повторном нарушении инспекторы труда могут либо наложить штраф до 200 тысяч рублей (40 тысяч – для ИП), либо приостановить деятельность компании на срок до 90 суток.

Источник: www.ligazakon.ru

Добавлено: 23.12.2015 в 08:05 | Просмотров: 387 | Комментариев: 0
Поделиться: