УчастникамПолезная информацияСтатьи и комментарии

Продавцам шавермы предложили участвовать в торгах

Компании — субарендаторы павильонов на Сенной площади, где торгует в основном мелкая розница и колоритный общепит, получили предложение от специалистов КИО переехать в городские помещения, которые выставляет на торги Фонд имущества.

Буклеты с информацией об объектах были розданы им на днях сотрудниками самого Комитета. Оговоримся, что речь не идет об альтернативных местах: как рассказали корреспонденту «Новостей малого бизнеса» в КИО, коммерсанты будут должны наравне со всеми принять участие в торгах за право аренды городских помещений. И хоть сегодня в Фонде имущества открыт бесплатный консультационный офис, сотрудники которого могут безвозмездно составить для предпринимателя заявление и подсказать нюансы оформления документов, сложно сказать, воспользуются ли такой возможностью малые предприниматели-субарендаторы. Ведь часть из них с трудом изъясняется на русском языке. Другая же настолько мелка, что вряд ли сможет потянуть все сопутствующие торгам расходы.

Сегодня КИО ведет переговоры с основным арендатором земли на Сенной площади – аффинированной группе «Адамант» компанией «Океан», которая по данным Комитета, незаконно использует городскую землю для извлечения прибыли.
Несколько лет назад арендатор построил торговые павильоны, которые теперь сдает под торговлю субарендаторам. Однако договор аренды истек, и продлевать его Смольный отказывается, несмотря на некогда дружеские отношения с персонами, приближенными к «Адаманту».

«Сейчас решается вопрос: либо «Океан» добровольно снесет объекты, либо мы подключим Центр повышения эффективности использования госимущества. Сегодня ни один объект не находится там на законных основаниях. То есть участок в центре города незаконно и непонятно кем используется с извлечением прибыли. При этом его торговая территория странным образом «расширяется». Когда мы выезжали с инспекцией, при нас около дома рабочие заколачивали фонарь, наверное, пытались сделать какое-то летнее кафе с караоке», – рассказал председатель КИО Александр Семчуков.

По сведениям чиновника, после очищения площади от торговых павильонов город планирует благоустроить территорию, сделав открытое пространство с сетью Wi-Fi, зеленью и малыми архитектурными формами. Семчуков предположил, что территория Сенной может использоваться под Рождественские ярмарки, которые последние два года проводились на Пионерской площади.
Стоимость проекта преобразования объекта глава КИО оценил приблизительно в 35 миллионов рублей.

Напомним, что впервые вопрос о глобальном сносе павильонов на Сенной встал в 2009 году, но бизнес удалось сохранить из-за обрушившегося экономического кризиса – по сути, тогда «Адамант» лишился всего одной точки, которую пришлось убрать, расчистив место под надземный вестибюль станции метро «Спасская».
Очередной конкурс на реконструкцию Сенной площади был объявлен в августе 2014 года. Согласно условиям, подрядчик был обязан построить два подземных перехода, расширить проезжую часть и убрать павильоны. Вскоре было объявлено, что в 2015 году на реновацию исторического места вместо запланированных 350 млн рублей выделят только 10 млн. В связи с чем работы переносятся, скорее всего, на 2018 год.
Не исключено, предполагают источники «Новостей малого бизнеса», что тогда на Сенной площади вновь столкнулись бизнес-интересы нескольких коммерческих структур, как это было в 2009 году. И что «Адамант», некогда подвинувший торговые точки рядом со многими станциями метро Петербурга, решил приберечь «на черный день» свою уличную торговлю в одном из самых проходных мест. Любопытно, что Сенная площадь – практически альма-матер крупнейшего в городе владельца и оператора торговой недвижимости (во владении «Адаманта» находится несколько десятков бизнес-центров и ТРК). В далеких 90-х годах именно здесь, на Садовой улице 39-41, президент будущего холдинга Игорь Лейтис и будущий вице-президент Михаил Баженов открыли один из первых магазинов по продаже финской сантехники.

В 2008 году «Адамант» оказался в пятерке крупнейших владельцев коммерческой недвижимости, став рекордсменом рейтинга «Форбс» по количеству ТРК, расположенных в пределах одного города.
Как говорят источники издания, ранее проводить спецоперации по освоению крупных участков главе компании помогало умение договариваться и, как утверждают сторонние наблюдатели, наличие в числе акционеров влиятельного коммерсанта Владимира Голубева.
Некоторые представители бизнес-сообщества Петербурга уверены, что именно это умение стоило ряду предпринимателей торговых точек. Так, лишившийся павильонной торговой зоны около «Купчино» предприниматель Юрий Жорно уверен, что земля под его ТЦ приглянулась обосновавшемуся там с 90-х холдингу «Адамант».

Однако в 2015 году компания попала в поле зрения правоохранительных структур. Так, Следственный комитет РФ поинтересовался, на каком основании у инвесторов строительства пяти вестибюлей станций метро, холдинга «Адамант» и ЗАО «Советник», появились в собственности ТРК площадью 126 290 квадратных метров. Кроме того, следователей заинтересовало, почему инвесторы заплатили в бюджет Петербурга всего лишь 107,2 млн рублей по льготной ставке.

Правда, тогда бизнес-интересы операторов торговой недвижимости вновь удачно пересеклись с сокращением адресной инвестиционной программы Петербурга.

Сегодня в Смольном предполагают, что коренное преобразование Сенной площади все-таки произойдет, возможно, уже до конца года.
Вслед за Сенной площадью Александр Семчуков пообещал планово зачистить от сомнительных торговых объектов другие городские пространства, в частности, рынок «ЭСТ» рядом со станцией метро «проспект Ветеранов».

 
 
 

Источник: novostimb.ru

Добавлено: 28.09.2016 в 07:09 | Просмотров: 439 | Комментариев: 0
Поделиться: