УчастникамПолезная информацияОбзоры, аналитика, статистика

Вендинг: обзор российского рынка. «Нажми на кнопку - и получишь результат»

Российский рынок вендинговых аппаратов является достаточно молодым, но при этом темпы его роста не очень высоки, что обычно не характерно для рынков, которые находятся в начальной стадии развития. На текущий момент отечественный рынок вендинговых аппаратов оценивается в 190 миллионов долларов. Так, по данным бизнес-экспертов, этот рынок еще далек от насыщения и продолжит рост, в основном, за счёт интереса покупателей ко всему новому и «западному». Вендинг сейчас имеет самый минимальный риск прогореть - автомат можно легко, в отличие от магазина, заполнить другим ассортиментом или продать. На этом этапе развития вендинга покупателей у аппарата будет предостаточно.

Еще есть, где развернуться

В структуре российского рынка вендинговых аппаратов преобладают кофе-машины. Их доля на сегодняшний день составляет порядка 40%. Снек-машины и интернет-киоски, а также киоски мобильного контента и фото-будки в сумме занимают порядка 38%. Оставшаяся доля приходится на автоматы приготовления пищи, продажи холодных напитков и прочие. Более половины всех российских вендинговых автоматов установлено в Москве. Несмотря на это, среднее количество пользователей на один автомат в столице превышает аналогичный показатель по России почти в 8 раз. Наиболее популярными местами установки аппаратов являются образовательные учреждения, офисные здания, различные торговые площадки.

В России основное направление, которое сейчас активно развивается – это кофейные и снековые торговые автоматы. Как правило, они устанавливаются рядом как один комплект. Лучше всего рынок вендинга развит в Японии и США. Так, в Японии установлен 1 автомат примерно на 23 человека, в США это соотношение равно 1/35, в Европе – 1/110. Для сравнения, в России - 1 автомат на 2500 покупателей.

Екатерина Сойак, генеральный директор компании EMTG – организатор выставки VENDEXPO, член Президиума правления НП «ОПОРА», отмечает, что по данным Национальной Ассоциации Автоматизированной Торговли (НААТ), в России действует 405 вендинговых компаний, 50 из которых можно отнести к разряду крупных для отрасли. При этом пять из них занимают 40% рынка. Всего в РФ установлено порядка 55-65 тысяч торговых автоматов (точной цифры нет, максимальные оценки доходят до 80 тысяч единиц). По оценкам экспертов, общий максимальный потенциал российского рынка составляет 1 миллион единиц.

Вендинг в России хорош еще тем, что у него часто появляются новые поля деятельности благодаря принятию многочисленных государственных программ, требующих тех или иных сервисов. Например, при развитии общественного транспорта Москвы возникла необходимость в быстром налаживании обслуживания растущих пассажиропотоков. В этой связи торговые автоматы практически мгновенно прижились на вокзалах, в аэропортах и автовокзалах, на некоторых остановках общественного транспорта в Москве.

Единственная проблема, с которой столкнулись владельцы вендинга – это продажа алкоголя, сигарет и лотерейных билетов. Ведь их запрещено законом продавать несовершеннолетним лицам. Но Япония и тут шагнула далеко вперед. Ее разработчики создали автоматы с вмонтированными сканерами, которые по особенностям лица могут определять возраст покупателя.

Исследование показывает, что 26% предприятий и организаций, насчитывающих 50 и более работников, имеют на своей территории торговые автоматы для обеспечения служащих напитками и легкой закуской (полгода назад только 20% предприятий имели торговые автоматы). Две трети автоматов расположены на производственных площадях, 17% - в офисах, и 15% - в столовых.

Организовать и обустроить

Еще лет пять назад даже узнать, что такое вендинг, было не так-то просто. Сейчас о том, что такое аппарат для торговли знает почти каждый, а интернет-запросы легко выдадут вам и описание бизнеса, и расположение ближайших точек, и предложат вам начать свой бизнес в этой сфере. И все бизнес-стратегии в сфере вендинга говорят нам о том, что сегмент способен вырасти почти в 10 раз на Российском рынке до 2020 года!

По словам Юрия Тараненко, директора департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG, снижение спроса на вендинговые услуги отмечалось в кризис, когда арендаторы, стремясь максимально сэкономить, переезжали в офисы классом ниже. В тот период прибыль от точек, где были установлены до кризиса торговые автоматы, резко сократилась. Ситуация продержалась примерно год, а уже в 2010-м положение стало выправляться. К тому же, мобильность торговых автоматов позволяла оперативно перемещать их в более подходящие точки.

Импорт вендинг-аппаратов в Россию стабильно демонстрировал положительную динамику. Основным торговым партнером России по импорту вендинговых аппаратов является Италия. Общий объем поставок на российский рынок из этой страны составил порядка 63% стоимости всего импорта вендинговых аппаратов. Испания поставляет порядка 23% аппаратов, а на США и Китай приходится порядка 14% ввозимых в страну автоматов. Импорт вендинг-машин в Россию в 2012 году увеличился на 78% в стоимостном выражении по сравнению с предыдущим годом и составил 21,2 миллионов долларов.

Что касается российских бизнесменов, то они предпочитают закупать аппараты в Европе. На самой заре появления вендинга в России, предпочтение отдавалось корейским и китайским брендам, которые сейчас находятся лишь на третьем месте по спросу. Самыми популярными брендами на российском рынке являются: Necta и Jofemar – по 25%. За автоматами Saeco, Bianchi и Rheavendors второе место. И на третьем месте автоматы марки Unicum, GPE Vendors и VENSON. Собственное производство торговых автоматов началось в России не так давно, но развивается довольно быстро.

О технологичной простоте организации бизнеса говорит и Дмитрий Голев, руководитель департамента развития компании Welhome: «Так, вендинговый бизнес не требует больших первоначальных вложений и при условии грамотной организации может быть весьма рентабельным достаточно долгое время. Для повышения эффективности вендингового бизнеса необходимо правильно выбирать места расположения аппаратов и ассортимент предлагаемой продукции с учетом детального анализа потребительских предпочтений в рассматриваемой локации».

Для предпринимателя, который запускает вендинговый бизнес, есть 2 основных варианта взаимодействия с организацией для установки торгового автомата. Либо заключается договор аренды площади, либо договор оказания услуги организации (в этом случае за аренду владелец автомата не платит). Выгоден, по большому счету, именно второй вариант.

Проблемы «молодых»

И кажется, что действительно есть где развернуться – бизнес новый, затрат требует минимальных, личного присутствия вообще не требует, и покупателям теоретически нравится… Но всегда есть свои «но». Например, в России для вендинга существует ряд ограничений.

Во-первых, это климат и нормативная база. Например, в России размещение аппаратов на улице, как в Европе, в большинстве случаев невозможно. И дело не только в угрозе вандализма - наиболее популярные кофейные автоматы используют для приготовления кофе воду. Которая зимой замерзает и разрывает контуры. Уже существующие технические разработки частично решают эту проблему, но юридические трудности и строгие проверки практически сводят эту возможность на нет.

Во-вторых, централизованная экономика. Скажем, если говорить о кофейном вендинге, то для развития этого бизнеса необходимы не просто «любители кофе», а платежеспособные клиенты. Места их скопления нетрудно вычислить даже начинающему оператору вендинга, но разместить там свой автомат не так легко. Очень часто непомерно высокая арендная плата делает установку нерентабельной. Да и многие госпредприятия крайне неохотно сотрудничают с такого рода предпринимателями. Таким образом, число мест, где можно поставить быстро окупаемый вендинговый автомат, неизбежно сокращается и оказывается далеко не столь велико, как кажется.

Так, по мнению Алдынай Юмбуу, менеджера по коммерциализации компании Jones Lang LaSalle, вендинг в России еще остается хаотичным явлением. За последние несколько лет лишь единицы девелоперов продумывали на этапе строительства отдельные зоны для вендинга и банкоматов. Подавляющее большинство управляет этим сегментом по остаточному принципу: куда арендатор попросился, туда и поставили, даже если это неуместно и нарушает композицию входной группы.

По сути, все игроки вендинга вынуждены конкурировать друг с другом, имея в наличии эквивалентные или очень близкие товары. Да, можно до некоторой степени снижать цену. Но у ценовой конкуренции всегда есть предел. В результате компания или будет вынуждена сокращать свою прибыль или начнет «экспериментировать» с качеством продукта – печальный результат вполне известен.

Очевидно, что теперь шанс активно развиваться есть только у тех игроков, кто будет ориентироваться на качество продукта. Но этого мало, ведь и у наращивания качества есть предел. Перспективы есть у тех, кто сумеет завоевать доверие потребителя и превратит продажу кофе, снеков или других продуктов с помощью вендинговых автоматов в качественную услугу и сможет уйти от самой проблемы эквивалентности товаров как первопричины ценовой конкуренции.

Так, как говорит Александр Обуховский, директор по развитию департамента торговой недвижимости компании Knight Frank, по сути, развитие вендинга через размещение автоматов на территории торговых центров не оказывает сильного влияния на концепцию объектов или их посещаемость. В структуре арендного дохода собственника, доля арендных платежей, взимаемая с арендатора, установившего вендинговый автомат, также не является значительной. В торговом центре нецелесообразно устанавливать большое количество автоматов, и причина даже не в ограниченном ассортименте товаров, которые можно реализовать посредством вендинга.

«Во-первых, вопреки распространенному мнению, не в каждой части торгового центра обеспечены технические условия для установки автомата (доступ к электричеству, нагрузка на перекрытия и т.д.). Во-вторых, арендаторы, могут противиться появлению нежелательного «конкурента», загораживающего витрину или влияющего на продажи товаров определенной категории. В-третьих, вендинговая торговля, как правило, сопровождается появлением мусора (чеки, упаковка и т.д.), и это требует повышенного внимания сотрудников управляющей компании торгового центра», - заключил эксперт.

По сути, развитие вендинга через размещение автоматов на территории торговых центров не оказывает сильного влияния на концепцию объектов или их посещаемость. В структуре арендного дохода собственника, доля арендных платежей, взимаемая с арендатора, установившего вендинговый автомат, также не является значительной.

В среднем, за вендинговый аппарат, занимающий порядка 0,3 кв.м. арендная плата может варьироваться от 10 долларов до 100 долларов, в зависимости от «люксовости» места. Конечно, некоторые торговые центры и бизнес-центры класса «премиум» назначают цену от 5 тысяч рублей и выше за размещение одного автомата. Часть арендодателей соглашаются разместить аппарат бесплатно. Но для этого их нужно убедить, что кофеавтомат — удобный сопутствующий сервис. Государственные учреждения зачастую проводят тендеры на размещение кофейных аппаратов.

Максим Палт, аналитик отдела исследований рынка CBRE, поддерживает эту точку зрения: «Размещение автоматов и аренда «островков» в торговых центрах два совершенно разных вида бизнеса с разной продуктовой линейкой и целевой аудиторией. Поэтому сравнивать их нецелесообразно. Вендинговые автоматы выгоднее использовать не просто в местах скопления людей, а там, где образуются очереди и есть необходимость ожидания: на вокзалах, в аэропортах, налоговых инспекциях, в офисах , в вузах, спортивных центрах и т.д.».

Возможности и перспективы

Посредством автоматизированной торговли можно наладить продажи многих категорий товаров: холодные и горячие напитки, выпечка, снеки, зонты, контактные линзы, аксессуары для мобильных телефонов и т.д. В Англии даже был установлен автомат по продаже элитного шампанского. Корпус автомата был отделан кристаллами, а бутылки с напитком бережно доставлялись к окошку выдачи вместе с бокалом. Но, можно отметить, что в российской практике не все товары успешно реализуются через автоматы, например, свежие фермерские молочные продукты (молоко, кефир, йогурт), не проходящие через фасовку, пока еще не востребованы покупателями.

По мнению Елены Ржавской, директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, несмотря на кажущиеся существенными ограничения по продаже товаров через вендинговые автоматы, сегодня этот вид торговли постепенно набирает популярность. Если еще недавно через автомат можно было купить только сендвич или шоколадный батончик, то сегодня таким образом продаются цветы, печатная продукция, аксессуары для мобильных устройств и прочие группы товаров.

Можно прогнозировать, что распространение вендинга будет ограничено стоимостью товара и соображениями безопасности. Наиболее быстрое проникновение вендинга возможно в сегмент товаров повседневного спроса, аксессуаров, подарков. Для ритейлеров это прекрасная возможность расширить каналы сбыта и побороться за дополнительную долю покупательского спроса.

С начала этого года несколько магазинов в Америке, включая розничную сеть Rich's в Атланте (штат Джорджия) и три магазина сети Montgomery Ward начали эксплуатировать новую форму розничной торговли: продажа товаров через автоматы, которые выдают сдачу с 1 и 5 долларовых купюр. Продажа товаров через автомат с использованием монетоприемников давно и широко распространена в США. Но только недавно появилось оборудование, способное принимать бумажные деньги. И в результате вендинг может стать значительно более распространенной формой ритейла.

Большое число компаний свидетельствует о солидном размере индустрии вендинга сегодня. В самом деле, вендинг – большой бизнес, с объемом продаж в 2,5 миллионов долларов в год. И это в четыре раза больше, чем приносил вендинг в период сразу после Второй Мировой Войны. То есть, за несколько десятков лет, благодаря совершенствованию торговых автоматов и расширению предлагаемого ассортимента товаров, вендинг превратился в бизнес с большой буквы.

Уже много лет американцы могут покупать через автоматы сигареты, шоколад, жвачку, напитки в бутылках. Сигареты при этом являются лидером продаж, продаваясь на 1 миллион долларов в год. В последние годы появились автоматы, позволяющие приобретать только что приготовленные напитки, разливаемые в чашки/стаканы, с возможностью выбора вкуса. Появились автоматы с подогревом продукции – горячий суп наливается в вашу чашку и сразу готов к употреблению. Оснащение автомата холодильной камерой позволило продавать молоко, мороженое, кондитерские изделия и другие скоропортящиеся продукты.

До 5 автоматов индивидуальный предприниматель, как правило, может обслуживать сам, даже будучи постоянно трудоустроенным. При увеличении сети от 5 автоматов и выше имеет смысл взять дополнительный персонал. Многие ритейлеры ограничивают географию развития определенным районом города, чтобы держать под контролем расходы на обслуживание. При выборе места стоит обратить внимание на наличие конкуренции в радиусе 20м и, как всегда, на общий трафик.

Особенности менталитета – фактор «икс»

Россияне в последние десятилетия привыкли к автоматизации и электронному прогрессу. Если ранее многие боялись отдавать деньги автомату «без лица», то сейчас прогрессирующий народ таких комплексов не имеет. Конечно, касается это, в основном, более молодого поколения.

В целом, эксперты не видят особых препятствий для развития бизнеса с точки зрения менталитета или каких-то иных тонкостей российской жизни.

По мнению Дмитрия Голева, отечественный потребитель постепенно привыкает к такой «автоматизированной» форме товарообмена и в какой-то степени реализация продукции посредством аппаратов может быть более предпочтительна. Здесь немаловажную роль играет скорость обслуживания, удобство размещения и ассортимент предлагаемой продукции или услуг.

Такого же мнения придерживается и Максим Палт. Он считает, что о полной замене «живого продавца» речи не идет. Социологические опросы показывают, что многие россияне готовы пользоваться вендинговыми автоматами в небольшой перерыв в работе или учебе, во время ожидания общественного транспорта, на вокзалах и в аэропортах.

Размещение автоматов и аренда «островков» в торговых центрах два совершенно разных вида бизнеса с разной продуктовой линейкой и целевой аудиторией. Поэтому сравнивать их нецелесообразно.

«Да, катастрофическая нехватка времени и растущие пробки в крупных городах стимулируют развитие to-go форматов. К сожалению, до сих пор имеет место недоверие к оплате наличными без продавца», - говорит Алдынай Юмбуу,- «Поэтому планируя запуск ритейл-концепции в вендинг-формате, нужно продумать наличие горячей линии для решения таких насущных вопросов, как «автомат не выдал сдачу» и т.д. Устойчивое развитие вендинг-сетей по продаже контактных линз, живых цветов, чехлов для телефонов располагает к расширению приемлемого для вендинга ассортимента в России и увеличению среднего чека. А в глазах девелоперов это увеличение дополнительного дохода от общих зон».

В крупных городах население уже привыкло к вендинговым аппаратам и совершенно спокойно совершает покупки. Однако, если мы говорим о региональных потребителях, которые не выезжают за пределы своего населенного пункта, то здесь можно столкнуться с некоторым уровнем недоверия к автоматизированному сервису.

Например, по словам Екатерины Сойак, не стоит выделять какие-то специальные ментальные особенности Россиян в отдельную категорию. Возможно, понадобится несколько больше времени для того, чтобы россияне не боялись совершать покупки через вендинговые аппараты.

В конце концов, мы живем в мире быстро развивающихся технологий, а люди научились быстро адаптироваться к новым формам услуг и потребительского рынка. Такие глобальные международные мероприятие, как Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани, Чемпионат мира по футболу будут способствовать распространению вендинговой торговли.

Марина Чайкина

/ Источник: Арендатор.ру

Добавлено: 23.01.2014 в 09:20 | Просмотров: 2078 | Комментариев: 0
Поделиться: